Личный
кабинет

USD 65.53 (-0.22)

EUR 75.92 (-0.13)

Курс ЦБ на 17 Октября

17 Октября

01:35

Какие квартиры в Петербурге выгодно покупать?

Статья. 12.02.2015 Версия для печати
Какие квартиры в Петербурге выгодно покупать?

В периоды экономической нестабильности вложение средств в покупку недвижимости становится своего рода страховым механизмом.

Переводить рубли в доллары или евро при существующих курсах решится далеко не каждый, более разумным выглядит конвертация денег в квадратные метры.

О том, почему сегодня выгодно покупать недвижимость и какие квартиры в Петербурге следует выбирать, рассказали эксперты рынка.

Сейчас или никогда

По мнению специалистов, покупка недвижимости, как для улучшения жилищных условий, так и в качестве способа вложения капитала, — это выгодное предприятие. В любом случае, как бы ни сложилась ситуация в дальнейшем, актив в виде жилой недвижимости сохранит свою базовую ценность.

— Квартира всегда останется квартирой. В дальнейшем в новых проектах, реализация которых только начинается, такая же квартира с учетом роста себестоимости строительства может оказаться значительно дороже. Так как в кризис новых проектов будет запускаться меньше, то через некоторое время объем предложения на рынке может снизиться, что тоже положительно отразится на ценности купленной в кризис квартиры, — считает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

Мнение эксперта разделяют все без исключения игроки рынка: если в недвижимости есть необходимость, значит ее нужно покупать, не откладывая, а «лучшие времена» могут и не наступить. «Лучшее время для покупки недвижимости — здесь и сейчас, — говорит начальник отдела продаж СК “НАВИС” Татьяна Соколова. — Сегодня цены остаются на уровне 2014 года, при этом сохраняется широкий выбор вариантов в уже построенных комплексах со сроком сдачи в 2015–2016 гг. По сути, покупатель приобретает готовое жилье: дома построены, коммуникации подведены, дороги проложены. Риски сведены к минимуму».

В то же время эксперты говорят о доступности ипотеки. Несмотря на подъем ключевой ставки и опасения аналитиков, сегодня крупные банки сохраняют ставки на уровне 14,5–15%, некоторые застройщики при использовании ипотеки предлагают клиентам дополнительные скидки, государство планирует выделить средства на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Кроме того, застройщики продолжают предлагать покупателям скидки и рассрочки.

— Многие, кто не успел осуществить покупку в прошлом году, теперь ждут снижения цен на фоне сокращения спроса, однако если оно и будет, вряд ли окажется значительным, — отмечает генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко.

Действительно, дожидаться снижения стоимости жилья в условиях растущих банковских ставок и удорожания строительных материалов не совсем оправданно. Эксперты уверены, что в сложившейся ситуации колебания цен будут скорее точечными, нежели общими для всего рынка. Так, директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова думает, что некоторое снижение цен возможно только на объекты массовой застройки, расположенные в районах со слабо развитой инфраструктурой. Жилье же в обжитых районах, наоборот, будет дорожать, предположительно, на 10–15%.

Выгодное вложение

Решившись на покупку квартиры в Петербурге, нужно выбрать наиболее выгодный вариант. Приобретая квартиру для улучшения жилищных условий — собственных или своих родных, — нужно понимать, что, несмотря на многообразие рекламных предложений, найти подходящий вариант нелегко: локация, этаж, планировка, степень готовности, качество отделки — все имеет значение при выборе жилья.

— Выгодность покупки сегодня выражается в высокой степени готовности дома или комплекса, развитой инфраструктуре, надежности застройщика, договоре, составленном в четком соответствии с законодательством, — комментирует генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Сегодня потенциал любого объекта оценивается, прежде всего, по его транспортной доступности, отмечают эксперты. Для многоэтажного комплекса в спальных районах обязательно наличие рядом станции метро, для загородного жилья — близость развязки КАД и шоссе. Покупатель стремится к комфорту. А в данное понятие в наше время входит немало параметров: этажность дома, закрытая и благоустроенная территория, инфраструктура района и т. д.

Так же и в случае, когда квартира приобретается в качестве объекта инвестиций, — потенциальным инвесторам необходимо грамотно продумать тип жилья и его локацию. Директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева рекомендует вкладывать средства в одно- или двухкомнатные квартиры (не ниже комфорт-класса), а не в студии.

— Дело в том, что, когда придет время продать квартиру, инвестор может столкнуться с перенасыщением рынка предложением квартир-студий и, в результате высокой конкуренции, ему придется снизить цену. Кроме того, важно инвестировать в объекты, расположенные в районах со сложившейся инфраструктурой и низкой конкурентной средой, — поясняет эксперт.

Таким образом, в условиях кризиса большинство специалистов рекомендуют инвестировать средства в недвижимость комфорт- и бизнес-класса. Также эксперты отмечают, что с инвестиционной точки зрения наиболее интересен «единичный продукт». Это могут быть и квартиры в Петербурге с уникальной локацией или максимально выгодно планировкой, и жилье в малоэтажном комплексе, и таунхаус в ближайших пригородах.

На фоне нестабильной экономической ситуации покупка недвижимости — один из немногих надежных инструментов сохранения и приумножения денежных средств. Грамотно подойдя к выбору жилья, взвешенно оценив локацию объекта, инфраструктуру района, надежность застройщика, потребитель может совершить действительно выгодную покупку и свести все риски к минимуму.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18