Личный
кабинет

USD 57.47 (-0.04)

EUR 67.56 (-0.34)

Курс ЦБ на 24 Октября

24 Октября

01:56

За что могут выселить из квартиры?

Статья. 13.10.2017 Версия для печати

Многие россияне уверены, что если они являются собственниками или законными нанимателями квартиры, выставить оттуда их никто не имеет права. Однако Верховный суд ежегодно выносит предопределения о принудительном выселении наших сограждан, порой без предоставления иных квадратных метров. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у юристов, за какие нарушения на головы жильцов может обрушиться такая кара.

Юридическая справка

Прежде всего, разберёмся в том, каким образом данный вопрос регулирует российское законодательство. Поможет нам в этом юридическая служба Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно ст. 35 ЖК РФ выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением возможно в следующих случаях:

1. Если у гражданина прекращено право пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

2. Если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учётом положений ч. 4 ст. 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. Если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведёт необходимый ремонт, то по требованию собственника жилого помещения он подлежит выселению на основании решения суда.

Согласно ст. 91 ЖК РФ выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения возможно в случаях:

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

О юридических последствиях совершения жилищных правонарушений собственниками жилых помещений говорит ст. 293 ГК РФ. Указанная статья регламентирует, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведёт необходимый ремонт, суд по иску органа МСУ может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Таким образом, ст. 91 ЖК РФ (применительно к социальному нанимателю) и ст. 293 ГК РФ (применительно к собственнику жилого помещения) устанавливают практически одинаковый набор составов жилищных правонарушений, при наличии которых как собственник, так и социальный наниматель могут быть выселены из принадлежащих им жилых помещений. К числу таких обстоятельств относятся:

- использование жилого помещения не по назначению;
- систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;
- бесхозяйственное обращение с жилым помещением, влекущее его разрушение.

Границы свободы

Прокомментировать ситуацию с выселением из жилья согласилась и генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова:

—Нужно понимать, что дела о выселении собственника без предоставления иных квадратных метров – это единичные случаи, каждый из которых рассматривается индивидуально и положительное решение по которому принимается в особых условиях. Из малого числа дел, где суд выносит положительное решение, большей частью речь идёт о выселении нанимателей.

Право человека на жилище закреплено не только в нашей Конституции, но и в ключевых международных актах – во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и, конечно, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому каждое решение о выселении «железобетонно». Такого, что вас неожиданно пригласят в суд и сообщат о грядущем выселении, конечно, не случится.

Действительно, многие собственники квартир уверены, что раз жильё в их собственности, то они могут делать всё, что угодно. Однако, помимо перечисления прав, федеральные законы (Жилой и Гражданский кодексы) устанавливают их пределы. Среди основных – использовать жилое помещение для целей проживания, поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать права соседей и правила пользования жилыми помещениями, правила содержания общего имущества собственников. К сожалению, некоторые собственники даже не в курсе о необходимости выполнения этих обязанностей.

В основном последствия не столь страшны – предупреждение или штраф по КоАП, но бывают редкие случаи, когда наступает ответственность в виде лишения права собственности. Причина выселения – бесхозяйственное содержание жилого помещения. Сначала выносится предупреждение о необходимости устранить нарушения до истечения соразмерного срока, которое не принимается собственником к сведению, и он продолжает разрушать жильё или нарушать права соседей. Причём нарушения должны носить систематический характер, зафиксированный документально. Подаёт иск в такой ситуации орган местного самоуправления, а не соседи, поэтому несмотря на подобные «угрозы» в конфликтных ситуациях, бояться этого не стоит. В исключительных случаях, когда суд согласен с доводами стороны обвинения, он выносит решение о продаже с публичных торгов квартиры, средства выплачиваются собственнику.

Обычно решения о выселении принимаются в отношении «асоциальных лиц», которые не пытаются исправить ситуацию в соответствии с предписанием. Многие эксперты пытаются оспорить конституционный характер этого положения закона, но, на мой взгляд, – это полезный инструмент в борьбе с проблемными собственниками, создающими невыносимые условия своих соседей. Крылатая фраза «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» идеально подходит к данной ситуации.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости