Личный
кабинет

USD 57.51 (-0.06)

EUR 67.89 (-0.04)

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

09:35

Чем опасна усадка дома?

Статья. 12.10.2017 Версия для печати
Чем опасна усадка дома?Фото: ulleo/ Pixabay

Усадка дома – процесс естественный, но, к сожалению, он может принести много хлопот хозяевам новой квартиры. Усадка дома – это небольшое проседание строения под собственной тяжестью, обычно такое проседание приводит к небольшой деформации постройки, а если строительство велось некачественно, деформация может оказаться весьма значительной.

Всегда ли новый дом даёт усадку?

Ошибочно думать, что любое здание в течение некоторого времени немного оседает. Так происходит из-за нарушения технологии устройства фундамента. Как правило, чем тяжелее сама конструкция здания, тем больше оно уседает, так как под своим весом элементы состыковываются, в том числе и фундамент. Но, например, дом, построенный из пенополистиролбетонных блоков, вообще не даёт усадку.

Елена Владимирова: «Мы приобрели квартиру в новом монолитном доме на Ленинском проспекте дом. 77 корпус 1. В какой-то момент обнаружилось, что идеально наклеенные обои вдруг сморщились в углах, а штукатурка местами пошла трещинами. Сначала мы не придали этому значения, а потом увидели, что проблемы усугубились и трещины стали глубже».

 усадка

Фото: razned.ru

 усадка

Фото: razned.ru

 усадка

Фото: razned.ru

По словам Евгения Богданова, основателя проектного бюро Rumpu, технология, по которой строится здание, никак не влияет на усадку дома. Значение имеют только вес здания и нестабильность грунтов основания.

Вопрос усадки регулируется проектной организацией с помощью конструктивных расчетов, которые выполняются на основании результатов геологических изысканий, позволяющих определить реальное состояние дел с грунтами. Далее необходимо уточнить эти расчеты путем забивки пробных свай в проектном положении пятна застройки и испытания их несущей способности. Это все расчётные величины. Решения, которые принимают конструкторы, с одной стороны, должны быть экономически обоснованы, а с другой – должны быть достаточными, чтобы исключить усадку здания.

Усадка любого дома, и частного, и многоквартирного, происходит в течение примерно года. Но самая большая проблема заключается не в самой усадке, а в том, насколько она будет равномерной. Небольшие по площади объекты, стоящие на одной плите, опускаются целиком, а вот крупный многосекционный дом может усаживаться неравномерно.

Но это все стандартные проблемы, которые каждый день решают проектировщики и строители. Для их устранения существует великое множество эффективных решений, как, например, проектирование и устройство деформационных швов – отмечает эксперт.

Как же обезопасить себя от проблем, которые могут возникнуть в связи с усадкой дома? Многие жильцы целенаправленно откладывают отделку, ожидая усадки, чтобы потом не переклеивать обои и не штукатурить заново стены.

Если вы хотите обезопасить себя от этого явления, сведите расходы на отделку к минимуму, вместо обоев воспользуйтесь моющей краской для стен, она подходит для помещений, которые имеют повышенную нагрузку на стены – это кухня, прихожая и коридор. Краска может быть не только водоэмульсионной, но и структурной, с эффектом рельефности. Подойдёт так же матовая моющаяся краска, она визуально выровняет поверхность, которая имеет некоторое отклонение от ровной плоскости, существуют матовые моющиеся краски с усиленными значениями устойчивости.

Были известны случаи, когда жильцы подавали иски о возмещении затрат на ремонт, чаще всего такой способ эффективней, чем попытка обязать застройщика устранить дефекты и неполадки, возникающие во время усадки дома. Весь вопрос в степени ущерба, главное, чтобы желание получить компенсацию за незначительную деформацию не походило на потребительский терроризм.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости