Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

07:41

Из чего состоят наши стены: кирпично-монолитные дома?

Статья. 12.04.2013 Версия для печати
Из чего состоят наши стены: кирпично-монолитные дома?

Термин «монолитное строительство» объединяет три основные технологии возведения зданий: собственно монолитную, монолитно-кирпичную и сборно-монолитную. Для каждой из технологий существуют свои нормативы и стандарты качества.

Основные технологии

Эксперты СУ-155 рассказывают о стандартах каждой технологии:

1. Дома, строящиеся по монолитной технологии, возводятся из железобетона как единое целое. Соответственно, большинство свойств стен, несущих конструкций и перекрытий для монолитного жилья определяется общими документами — сводами правил 53-103-2007 «Железобетонные монолитные кострукции зданий» и 52-01-03 «Бетонные и железобетонные конструкции», а также стандартами для отдельных конструкционных элементов и производственных процессов: ГОСТ Р 52085-2003, 52086-2003 для опалубки, ГОСТ 10922-90 для арматуры и ГОСТ 7473-2010, 25820-2000, 25485-1989 для различных сортов бетона. Чтобы обеспечить комфортный уровень тепло- и шумоизоляции, в монолитных зданиях на внешние стены часто монтируются плиты из специальных материалов — их толщина рассчитывается согласно согласно СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» и 23-01-99 «Строительная климатология».

2. В монолитно-кирпичном строительстве из железобетона возводятся только межэтажные перекрытия и несущие конструкции, а стены формируются кирпичной кладкой точно так же, как и в традиционном кирпичном строительстве. Вполне логично, что не различаются и требования к кирпичным стенам.

3. Сборно-монолитная технология, в известном смысле, объединяет плюсы монолитного и панельного строительства: на монолитные несущие конструкции устанавливаются готовые стеновые блоки — это позволяет ускорить возведение здания. В целом, монолитное строительство по скорости значительно уступает панельному. По опыту ГК «СУ-155», панельный жилой дом строится практически вдвое быстрее монолитного.

Качество стеновых панелей в сборно-монолитных домах определяют три основых документа: СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» и 23-01-99 «Строительная климатология», которые описывают изоляционные свойства стен, и ГОСТ для соответствующего типа панелей.

Какие материалы?

Наружные стены в кирпично-монолитных домах могут быть выполнены из разных материалов, скомбинированных между собой. Так называемые «пироги» (конструкции стен) имеют наружный слой (фасадная часть), утеплитель и внутренний слой (непосредственно стена в квартире). «Конструкция фасадной части стены согласовывается с районным архитектором и главным архитектором Санкт-Петербурга, — рассказывает Максим Гревцев, и.о. руководителя проектного отдела Службы заказчика ООО «КВС». — Разнообразие материалов фасадной части стены позволяет выбрать более подходящий для сложившейся застройки фасад или наоборот, задать доминанту для вновь возводимых кварталов».

Материалами наружной отделки стен могут быть:

штукатурка (так называемый мокрый фасад);

керамическая плитка (вентилируемый фасад);

облицовочный кирпич и т.д.

В роли утеплителя практически всегда выступает минеральная вата.

Конструкция внутренней стены может быть выполнена как из кирпича и газобетоа, так и монолита. Основная задача проектировщика — скомбинировать все эти фасады с учетом выполнения требований нормативов.

Как проверить качество?

Самый практичный способ проверить качество строительства — посетить строительную площадку и осмотреть процесс возведения стен: так можно оценить и толщину кладки или блока, и размеры изоляционного слоя, и качество работ.

Но как советуют представители застройщиков, проверять стены без веских оснований не стоит, поскольку для этого потребуется нарушить целостность стены, просверлив несколько отверстий, которые потом придется заделывать дополнительно. Покупателю для начала достаточно просто визуального осмотра стен будущей квартиры.

Недостатки, если они есть, рано или поздно проявятся — промороженные углы (недостаток утеплителя), плесень и пр. При этом важно помнить, что застройщик несет гарантийные обязательства по своим объектам. «Застройщик заинтересован в том, чтобы ваш дом был построен с соблюдением проекта, который в свою очередь спроектирован с учетом всех норм и проведением всех необходимых расчетов, — говорит Максим Гревцев, и.о. руководителя проектного отдела Службы заказчика ООО «КВС». — На наших объектах за соблюдением технологии строительства следят специалисты отдела технического надзора, они смотрят за возведением дома и его элементов «в процессе», составляют акт о выполненных работах. Кроме того, строительство домов находится под контролем Госстройнадзора, работники ведомства выезжают с проверками на строительные площадки, отслеживают этапы и технологии строительства».

Безусловно, застройщик всегда может найти варианты, как сэкономить, и заметить это покупатель не всегда в состоянии. Но опять же всегда нужно смотреть на репутацию застройщика. Как правило, если компания-девелопер сделала себе имя, она им дорожит и выполняет все свои обязательства в срок и в полном объеме. Шанс на неудачу в таком случае очень мал.

Мнение:

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

— В кирпично-монолитных домах основная нагрузка приходится на монолитный каркас из колонн — это позволяет реализовывать разнообразные планировочные решения (в том числе варианты сводных планировок). При этом сроки возведения кирпично-монолитных домов меньше, чем кирпичных, что также делает их привлекательными как для застройщика, так и для дольщиков. Благодаря жесткости конструкции такие дома хорошо показали себя в нашем климате. За счет всего этого кирпично-монолитная технология домостроения является наиболее востребованной в Санкт-Петербурге.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

— Монолитно-кирпичные дома бывают разными по конструктиву: бывают те, у которых наружные стены полностью из монолита; бывают те, у которых монолитными являются только каркас и колонны, внешняя же стена состоит из кирпича, утеплителя, пеноблока. В последнем случае внешняя стена получается трехслойной, как и в панели. Полностью монолитную наружную стену отделывают вентилируемым фасадом с утеплителем, делают облицовку с кирпичом.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17