Личный
кабинет

USD 62.26 (-0.04)

EUR 72.8 (+0.33)

Курс ЦБ на 17 Июля

17 Июля

01:12

Что выбрать: кирпич, панель или монолит?

Статья. 25.02.2013 Версия для печати
Что выбрать: кирпич, панель или монолит?

Сегодня, по мнению игроков рынка, порядка 60–70% покупателей отдают предпочтения квартирам в кирпичных и кирпично-монолитных домах.

Предпочтение кирпича панели можно назвать своеобразной традицией советской эпохи, когда кирпичные дома считались более качественными и более комфортными для проживания», — считает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

Но современную панель нельзя сравнивать с панельными домами двадцатилетней давности, поскольку она позволяет построить дом, которые будут выглядеть так же как монолитно-кирпичный дом, а внутреннее состояние дома в ряде случаев будет даже лучше. В частности, современные технологии бесшовной панели позволяют избежать жалоб на протекающие швы, а также улучшить шумо- и теплоизоляцию.

Но в последние годы все большую популярность все же получает монолитное домостроение.

Преимущества монолитной технологии:

- она позволяет создавать более разнообразные варианты планировок и архитектурного облика зданий;

- срок службы у монолита в 3–4 раза дольше, чем у панели;

- монолитные постройки в отличие от панельных не дают настолько сильной просадки. Даже если просадка происходит, то монолитный дом просаживается целиком. Потому в таких домах меньше проблем с испорченным ремонтом: нет трещин, которые обычно проходят по стыкам панелей, потолкам панельных домов;

- монолитное домостроение уменьшает нагрузку на фундамент и соответственно затраты на его возведение;

- возможность создания свободных планировок, высокие эксплуатационные, энергосберегающие и экологические показатели.

В то же время монолитная конструкция проигрывает панельной по срокам возведения: монолитное здание строится в 1,5–2 раза дольше.

Обычно монолитную технологию используют при строительстве жилья более дорогого сегмента: бизнес- и элитного классов, — рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». &ьdash; Однако в последнее время мы наблюдаем, что и жилье комфорт-класса делают монолитным».

Звуко- и теплоизоляция в современных домах

Домостроительные комбинаты заявляют, что современная трехслойная панель по своим характеристикам (тепло-, звукоизоляции и т. д.) соответствует метровой кирпичной кладке. Слабая сторона панельных домов — стыки и швы, низкая степень теплозащиты, плохая звукоизоляция. Преимущества же такой технологии заключаются в дешевизне, надежности, высокой скорости возведения построек.

В целом звукоизоляция в монолитных домах выше. Однако интересно, что из-за особенностей конструкции в монолитных домах практически не слышны бытовые звуки — разговоры, хождение соседей, в то время как звуки от перфоратора услышат все жильцы.

Теплоизоляция в монолитных домах примерно на 25% выше, чем в панельных и на 15% выше, чем в кирпичных, поскольку в них нет стыков, меньше щелей, в которые мог бы задувать ветер. В панельных домах самое слабое место — стыки панелей, через них может проходить звук, холод.

Толщина стен в современных домах

Как отмечает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», внутренние стены в панельных домах разных серий примерно одинаковы (варьируются от 14 до 22 см), в то время как ширина наружных стен в большей степени зависит от конструкции здания (от 30 до 54 см): в отличие от монолитных конструкций внешние стены в панельных домах несущие, поэтому чем выше дом, тем толще стены на нижних этажах. Самые тонкие наружные стены в панельных зданиях на верхних этажах.

В монолитных домах ширина стен также сильно варьируется в зависимости от конструкции и технологии отделки фасада. Бывают дома, внешние стены которых возводятся по монолитной технологии. Толщина монолитной части небольшая (15–20 см), однако снаружи всегда делают облицовку, прокладывают утеплитель, устанавливают навесные панели, вентилируемый фасад и т. д., поэтому ширина стены доходит в среднем до 50 см. Бывает, в домах монолитным делают только каркас, а наружные стены возводят по другой технологии. Поэтому конструкции могут быть самыми разными, соответственно и ширина стен сильно варьируется. 

Но в целом, толщина стен не так влияет на звуко- и теплоизоляцию, как конструкция дома и качество строительства. Если соблюдены все технологии, как положено лежит утеплитель, проведена изоляция, жильцы панельного дома не будут испытывать дискомфорта. К сожалению, не всегда строительная технология соблюдается. Это касается не только панельных, но и кирпичных, и монолитных домов.

Мнение:

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

— Известно, что в Китае 30-этажный жилой дом, строящийся по монолитной технологии, был возведен за месяц. В России о таких сроках строительства стоит только мечтать. Безусловно, у нас более холодный климат, при возведении каждого этажа требуется определенное время, чтобы он набрал прочность. Также хромает и организация работ, но по-прежнему панельные и монолитные дома возводятся быстрее, чем кирпичные. При низком же качестве самого строительства дом, построенный по любой технологии, может оказаться некачественным. Традиционно лучшими домами считаются кирпичные объекты. Монолитные дома обладают низкой звукоизоляцией, а панельные дома имеют более короткий срок службы.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18