Личный
кабинет

USD 66.16 (-0.09)

EUR 77.68 (-0.39)

Курс ЦБ на 25 Сентября

25 Сентября

16:46

К чему приведёт увеличение платы в компенсационный фонд дольщиков

Статья. 30.08.2018 Версия для печати
К чему приведёт увеличение платы в компенсационный фонд дольщиков

Только что вступивший в силу 214-й закон о долевом строительстве вновь хотят исправить. Пока что идёт сбор предложений в текст документа. Но уже ясно, что Минстрой предлагает увеличить выплаты в компенсационный фонд дольщиков в пять раз - с 1,2% до 6% от цены договора долевого участия. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у петербургских застройщиков, к чему может привести такая мера.

Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре:

- Уже при введении механизма компенсационного фонда оговаривалось постепенное повышение доли отчислений. 1,2% было некой тестовой цифрой для переходного периода, сравнимой с выплатами страховым компаниям. Повышая ставку сейчас, власти с одной стороны, стремятся стимулировать застройщиков к более быстрому переходу на систему эскроу-счетов. С другой - прошедший период показал, что отчислений, собранных в фонд с момента его создания, недостаточно для решения конкретной проблемы, что показала ситуация с Urban Group. Кроме того, есть необходимость создания некой «подушки безопасности», ведь масштабное реформирование рынка увеличивает риски возникновения новых долгостроев.
- Отчисления в компенсационный фонд обязательны, поэтому застройщики вынуждены будут платить больше. Вероятно, найдутся компании, которые согласятся раньше перейти на систему эскроу-счетов, если в этом будет экономическая выгода, однако таких примеров будет немного. Большинство предпочтёт действовать по старой понятной схеме, пока не будет выработан и протестирован новый механизм. Также очевидно, что плата нововведения будет закладываться в стоимость жилья. Можно ожидать роста цен минимум на 4-6%.

Главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» (компания - член АРСПб и ЛО) Сергей Беляков:

- Планы по увеличению выплат в страховой фонд связаны, на мой взгляд, только с одним - стремлением как можно быстрее перевести застройщиков на работу по схеме эскроу-счетов. Дело в том, что сейчас у застройщика выбор - либо небольшой процент в фонд, либо дорогая схема эскроу. Теперь экономии при работе с формированием резерва не будет.

Директор по правовым вопросам Группы «Эталон» (компания - член АРСПб и ЛО) Виктория Цытрина:

- Норму об увеличении взноса в компенсационный фонд с 1 октября до 3%, а с 1 января 2019 года - до 6% планировали ввести еще при обсуждении Федерального закона № 175-ФЗ. Законопроект направлен на стимулирование застройщиков к более оперативному переходу на систему эскроу-счетов и отказ от договоров ДДУ. Вторая цель законопроекта - увеличение объёма денежных средств в фонде, так как сейчас их недостаточно для достройки проблемных объектов.
- Надо отметить, что в законопроекте не предусмотрены переходные положения, то есть платить увеличенные взносы в фонд застройщику будет необходимо по уже реализуемым проектам. Увеличение инвестиционных затрат застройщиков неизбежно приведёт к повышению цен, падению объёмов строительства и, соответственно, снижению показателя доступности жилья. Вероятнее всего, скачок цен не будет резким, но жильё точно подорожает.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18