Личный
кабинет

USD 64.07 (+0.58)

EUR 74.18 (+0.7)

Курс ЦБ на 20 Июня

20 Июня

20:07

При инвестировании в недвижимость - доверяйте профессионалам! Это наш девиз и наш принцип!

Статья. 26.12.2017 Версия для печати
При инвестировании в недвижимость - доверяйте профессионалам! Это наш девиз и наш принцип!

Игорь Петров

генеральный директор E3 Group

Это хороший год для нашей Компании. Весной, продвигая идею коллективных инвестиций в недвижимость уже на финансовых рынках, мы закончили формирование и запустили собственный ЗПИФ недвижимости E3 Group. Летом открыли офис в Краснодаре, вышли на Южный Федеральный округ и Крым.

В новый год традиционно принято подводить итоги, делится результатами работы и прогнозами на следующий. О том, что важного произошло в 2017 году и чего можно ожидать от 2018-ого на рынке строящейся жилой недвижимости корреспонденту портала «Разумная недвижимость» рассказал генеральный директор E3 Group Игорь Петров.

Какое событие 2017 года стало поворотным/ключевым/ запоминающимся/ знаковым именно для Вашей компании?

Это хороший год для нашей Компании. Весной, продвигая идею коллективных инвестиций в недвижимость уже на финансовых рынках, мы закончили формирование и запустили собственный ЗПИФ недвижимости E3 Group. Летом открыли офис в Краснодаре, вышли на Южный Федеральный округ и Крым. Приобрели несколько земельных массивов под многоквартирное строительство и комплексное развитие территорий. Начали подготовительные работы по освоению участков. Ну, и самое главное, выполнили все свои обязательства перед инвесторами.

Основные планы компании на 2018 год? Предполагается ли запуск новых проектов, выход на другие регионы?

Есть ряд проектов, которые Компания не успела запустить в уходящем году, они автоматически перейдут на Новый год. Основная задача: дальше осваивать нишу инвестиций в недвижимость, как Компания номер 1 в России в этом сегменте.

Что изменилось в уходящем году на рынке инвестиций в недвижимость?

Этот год показал, что банки в России, это не только низкие проценты на вклады, но ещё и не надёжный институт. Югра, Банк Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк... кто следующий? Все это приводит к логичному оттоку капиталов из банковского сектора в недвижимость.

Это нормально. Те, кто не думали быть инвесторами, отчасти вынуждены покупать недвижимость, чтобы просто сохранить свои деньги а, значит, они автоматически становятся консервативными инвесторами. Вторая тенденция: в этом году мы наблюдаем бум на апартаменты! На рынок выведено большое количество новых объектов данного формата, что значительно превысило весь объем совокупного предложения, выведенного на рынок, за несколько предыдущих лет! Апартаменты - это отличная альтернатива для инвесторов. Для тех, кто хочет получать пассивный доход, при этом, не уделяя этому много дополнительного времени (ведь управлением и сдачей апартаментов в аренду во многих апарт-комплексах занимается управляющая компания), и действуя в правовом поле, т.е. платя налоги.

Как эксперт в вопросах инвестиций, считаю, что за этим сегментом будущее.

Что касается рынка коллективных инвестиций то, наша Компания, по сути основавшая эту нишу, остаётся по-прежнему единственным крупным и реально надежным партнёром в России, на практике доказавшей свой профессионализм. Продукты, которые мы выводим, инновационные и выгодные для инвесторов. Планируем и дальше радовать своих инвесторов в наступающем году.

Если долевое строительство уйдет в прошлое, каким Вы видите рынок недвижимости через 5-7 лет? Какой план действия Вы считаете наиболее эффективным в этом случае для своей компании?

В России работает более 6.000 застройщиков! А проектное финансирование используют сейчас не более 10%! Долевое строительство не может просто взять и уйти! Всегда должно быть решение. Ведь если вся власть перейдёт к банкам, рынок недвижимости и строительства просто встанет, по крайней мере, на время. Тысячи людей останутся без работы, появится много недостроенных домов. Перспектива выглядит не очень?!

В чем сложность ситуации: Застройщикам выгодно сначала построить дом, а уже потом продавать квартиры в готовом, по более высоким ценам. Но это не выгодно банкам, им нужно проинвестировать всю стройку, а это период в 2-3 года, а кроме этого: сложные юридические и финансовые отношения с Застройщиком и монополистами, а значит и дополнительные риски для банка. Зачем банкам это? Проще выдавать кредиты нашему финансово неграмотному населению. В этой схеме взаимодействия еще много «подводных камней» и белых пятен.

Через 5-7 лет, скорее всего, останутся крупнейшие застройщики и застройщики, аффилированные с банковскими структурами. Они будут контролировать цены на жилье, так как количество предложений значительно сократится и по факту все эти предложения будут полностью сосредоточены в «одних руках».

Вот, например, возьмём крупного Застройщика под названием Х. У него в портфеле недвижимости на несколько миллионов квадратных метров, но, если посмотреть, то реальное количество объектов при этом всего 8! Т.е. по факту покупателю будет говориться: «Бери здесь. Других вариантов нет!».

И не важно, что покупатель не хочет здесь! И не важно, что покупатель хочет кирпичный дом, а не панельный, как предлагается! И не важно, что он хочет просторную трёхкомнатную квартиру, а в качестве единственного предложения только малогабаритное жильё! И так далее. Т.е. фактически возможность выбора со стороны покупателя значительно сократится.

Что касается нашей Компании, мы в любом случае будет заниматься недвижимостью, строительством и инвестициями, просто нужно будет найти оптимальны схемы, работающие в новой системе координат.

Что бы Вы могли пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

При инвестировании в недвижимость - доверяйте профессионалам! Это наш девиз и наш принцип!

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

При инвестировании в недвижимость - доверяйте профессионалам! Это наш девиз и наш принцип!

36 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18