Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

04:25

Когда мы становимся собственником квартиры

Статья. 8.09.2014 Версия для печати
Когда мы становимся собственником квартиры

При покупке квартиры на вторичном рынке часто возникают такие вопросы «Когда мы стали владельцем квартиры – в день подписания договора купли-продажи или в день регистрации сделки, до какого моменты продавцы ее могут сдавать, до какого момента они платят коммунальные платежи и отвечают за квартиру».

Уточним у нашего юриста

Корректнее было бы сказать, когда Вы становитесь собственниками квартир. Ведь понятие собственник квартиры включает в себя и владельца квартирой. По общему правилу собственником купленной по договору купли-продажи квартиры Вы становитесь с момента государственной регистрации права собственности (ст. 223 Гражданского кодекса РФ). То есть именно с этого момента Вы можете получать плату за сданную предыдущим собственником квартиру. Именно до этого момента предыдущий собственник мог сдавать квартиру третьим лицам.

Необходимо учитывать, что если квартира была предоставлена в найм по договору третьим лицам (предыдущий собственник заключил договор найма жилого помещения (квартиры)), то, в соответствии с правилами ст. 675 Гражданского кодекса РФ, договор найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.То есть, наниматели (арендаторы) будут в дальнейшем пользоваться квартирой, а Вы автоматически становитесь лицом, «сдающим» квартиру «в аренду» на условиях, установленных в заключенном ранее договоре найма и получаете за это плату.

Именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (оплачивает коммунальные платежи), а также несет риски случайной гибели или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 и 211 Гражданского кодекса).

Таким образом, в самом договоре купли-продажи могут быть установлены иные условия, а именно:может быть оговорено, что квартира передается в течение 10 дней со дня государственной регистрации права собственности покупателя. В этом случае риск случайной гибели квартиры (например, если ее вдруг затопят соседи) и обязанность оплачивать коммунальные платежи лежит на продавце до момента передачи квартиры покупателю. Это нужно обязательно отражать в договоре купли-продажи.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18