Личный
кабинет

USD 62.44 (+0.18)

EUR 73.24 (+0.45)

Курс ЦБ на 18 Июля

18 Июля

11:48

Куда можно вложить инвестиции?

Статья. 14.03.2013 Версия для печати
Куда можно вложить инвестиции?

Мы всегда пытались на что-то накопить. Будь-то отпуск или какая-то глобальная мечта. Не важно. Это пришло с детства: складывать в копилку мелочь, откладывать «на черный день» сбережения.Сегодня, в мире прогресса и современных технологий, «хранение денег в сберегательной кассе, если конечно, они у Вас есть» уходит на второй план. Все чаще мы задумываемся: куда же вложить деньги? И тут же в голове возникает отличный вариант — недвижимость! Попробуем разобраться, так ли это выгодно и что мы получим, в случае этого самого «отличного» вложения.

«Доступная недвижимость» стала доступной?

В последнее время недвижимость становится доступной: ипотека, рассрочка, другие схемы привлечения покупателей — на что только не идут строительные организации. В принципе, это неплохо. Вложившись на начальном этапе строительства (как показывает практика, достаточно доступные средства), в конечном результате можно выиграть приличную сумму. Например, в жилом комплексе «Богатырь» компании «Лидер Групп», на начальном этапе строительства в 2010 году квартира-студия около 27 кв. м стоила чуть больше 1,5 млн рублей. Сегодня, когда дом сдан, эти же апартаменты продают уже за 2,7 млн рублей. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять — разница очевидна!

По словам директора по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп» Виталия Виноградова, для того, чтобы говорить о преимуществах вложения денег в недвижимость, необходимо знать, между какими конкретными инструментами идет сравнение. «Я могу совершенно точно сказать, что цены на недвижимость сегодня только растут и спрос на нее увеличивается, поэтому вряд ли в ближайшем обозримом будущем инвестиции в недвижимость станут невыгодными. Даже в том случае, если спрос станет на какое-то время меньше, как это случилось в 2008–2009 годах, в итоге все равно ситуация нормализуется, цены восстановятся и спрос начнет увеличиваться. Кроме того, недвижимость может приносить дополнительный доход, если ее сдавать в аренду», — подчеркивает господин Виноградов.

Пифы, акции, облигации… Их так много, а денег так мало

Однако, аналитики утверждают, что среди реальных инструментов вложения средств для простых инвесторов, то есть обычных покупателей, есть и другие интересные схемы. «Для инвесторов — физических лиц на Московской бирже созданы возможности инвестировать практически в любые классы активов. Инвестор может напрямую купить акции, облигации, пифы, включая пифы недвижимости, или фьючерсы на золото, валюту, индекс», — отмечает исполнительный директор ООО «Скайинвест Секьюритиес» Андрей Гусев.

Если оглядываться на западных соседей, то большинство развитых стран уже столкнулись с тем, что аренда недвижимости сравнима с коммунальными издержками. Именно поэтому на западе считают, что инвестиции в недвижимость для получения пассивного дохода малоэффективны. В Москве и Петербурге соотношение арендной платы к стоимости квартиры составляет 5–7%, для офисной недвижимости — 6,5–11%, что ниже, чем ставка размещения денег на банковском вкладе. «Низкая арендная ставка может покрываться ростом стоимости недвижимости, однако недвижимость и так достаточно дорогая, поэтому в будущем может не показывать такой доходности, какую она демонстрировала в прошлые периоды», — сетует Андрей Гусев.

Тем не менее среди всех видов капиталовложений инвестиции в недвижимость остаются, пожалуй, самым популярным способом сохранить свой капитал. Ведь именно такая схема сохранения и, в надежде, преумножения своих средств обладаeт адекватным соотношением рисков и доходности, которое гарантирует стабильный доход.  

Есть ли риски?

Если говорить о плюсах, то доходность вложений в российские акции в среднем составляет 21% в год, в облигации — от 5 до 20%, при этом риски могут существенно различаться в зависимости от инструмента и условий выпуска. В компании «Скайинвест Секьюритиес» утверждают, что риски и доходность вложений в товарные фьючерсы, такие как золото, нефть и т.п., обычно не считаются, т.к. они являются скорее балансировочными инструментами иных позиций, их используют как инструменты для снижения риска по портфелю. ПИФы же имеют совершенно различную ориентацию по классам активов и по стратегии управления, но обычно неспособны преодолеть соотношение доходности и риска бенчмарка, поэтому остаются наименее популярными инструментами инвестирования.

Инвестировать можно

По большому счету речь об инвестициях можно вести от любой суммы, вплоть до 300–400 тысяч рублей, говорят застройщики. На сегодняшний день строительные компании предлагают различные варианты жилых комплексов, в которых можно приобрести квартиру на достаточно выгодных условиях: с беспроцентной рассрочкой и небольшим первым взносом. К тому моменту, когда дом будет построен, квартиру можно будет продать по более высокой цене, в отличие от той, за которую ее приобретали, даже с учетом рассрочки. По мнению Виталия Виноградова, «некоторые ошибочно думают, что инвестировать в недвижимость можно только тогда, когда владеешь суммой от 10 до 20 млн рублей. Инвестировать можно и с меньшими суммами, главное правильно выбрать объект инвестиций, чтобы впоследствии не остаться в накладе».

По данным группы компаний «РосСтройИнвест», граждане чаще всего приобретают строящуюся квартиру и продают (переуступают) ее накануне регистрации права собственности на готовое жилье. Меньшая доля граждан покупает квартиру для последующей сдачи в аренду. Есть люди, специализирующиеся на коммерческой недвижимости — они покупают встроено-пристроенные помещения на первых этажах зданий и продают их ритейлерам или операторам сферы услуг, когда дом заселен.

Что в итоге?

В итоге, можно сказать смело: сегодня, по-настоящему стоящих инструментов, особенно, которые можно «пощупать» не так много. А недвижимость, будь-то коммерческая или жилая, не самый плохой вариант. 

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18