Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

01:21

Куда расширяется Петербург и где искать комфортную среду обитания?

Статья. 13.08.2014 Версия для печати
Куда расширяется Петербург и где искать комфортную среду обитания?

Петербург продолжает расширять границы. Буквально на глазах вырастают целые кварталы, и в подобных условиях покупателю есть из чего выбирать. Наш портал решил выяснить, насколько выросла Северная столица за минувшие полгода, а также провести небольшой обзор, в каких районах проживание можно считать наиболее комфортным.

По данным компании “Knight Frank St. Petersburg”, в Северной столице сейчас реализуется значительное количество проектов, как в северных, так и в южных районах. Но наиболее активно наш город расширяется на восток, где ведется строительство жилых кварталов, которые хотя административно и расположены на территории Ленобласти, однако развиваются как новые спальные районы Петербурга.

Наиболее популярны пригородные территории Всеволожского района: Кудрово, Мурино и Новое Девяткино. В активной стадии развития поселок Новоселье Ломоносовского района.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров, президент группы компаний «АРИН», также считает, что в последние несколько лет география застройки Петербурга тяготеет к северным и восточным территориям.

— Это пятно в районе станции метро «Девяткино», где расположились и ведут активную работу сразу 9 застройщиков, и продолжение проекта развития «Северной долины» от «Главстроя» у метро «Парнас». Небезынтересно строителям направление поселка Бугры, население которого их стараниями увеличилось вдвое и сегодня оставляет более 20 тысяч человек. Восток города развивается в первую очередь благодаря застройке Кудрово — несколько лет подряд там вводится в эксплуатацию значительное количество новых домов.

Эксперт отметил также активность застройщиков, занимающихся возведением таунхаусов на севере:

— Для этих проектов в основном используются прилегающие к городу земли Всеволожского района. Не будем забывать о Сестрорецке и других элитных поселках Курортного направления, которые также достаточно активно прирастают новыми качественными «квадратами» жилых площадей.

Специалисты обозначили и перспективные направления развития Петербурга. Так, в компании “Knight Frank St. Petersburg” среди таких районов выделяют Пушкинский, в котором запланировано строительство нескольких проектов квартальной жилой застройки.

В то же время некоторых районов нашего города строительная активность пока не коснулась.

— С точки зрения строительства жилья массового спроса наименьшие объемы в настоящее время представлены в Кировском и Фрунзенском районах Петербурга. В первом случае это связано с большим количеством промышленных зон на территории района, во втором — основной причиной является то, что в большей части района уже сформировалась жилая застройка, поэтому строительства масштабных проектов здесь не предвидится.

При всем желании расширяться городу некуда и в западном направлении.

— Кронштадт — это в первую очередь культурно-исторический центр, военно-патриотический форпост России. И концепцию развития территории не планируется изменять. В прошлом году властями Петербурга озвучивалось решение больше не строить в Кронштадте жилье. Это вполне очевидный шаг, поскольку здесь нет рабочих мест, — сообщил Андрей Тетыш.

Обзор комфортной среды

На протяжении нескольких месяцев наш портал изучал новые кварталы новостроек. Мы оценивали состояние социальной инфраструктуры, транспортной доступности, а также наличие зеленых зон и экологию.

По нашим данным, наиболее привлекательными на сегодняшний день можно считать северные кварталы в районе станции метро «Парнас». В первую очередь, предложения здесь пока привлекательны по ценам. Например, однокомнатную квартиру можно приобрести примерно за 2,3 млн рублей, что для жилья у метро вполне бюджетно. Новостройки расположены в городской черте, поэтому в соседних кварталах более ранней застройки множество социальных объектов. Пока не возникает здесь существенных проблем и с транспортной доступностью. Квартал радует наличием обширных парков и близостью популярных пригородных курортных зон. Однако в ближайшее время здесь будет существовать проблема строительного шума и соответствующих загрязнений. Также не стоит забывать об известной промзоне, расположенной рядом, — она может стать плюсом только для тех новоселов, у кого одно из ее многочисленных предприятий является местом работы.

Далее следует непростой выбор между восточными новостройками в Новом Девяткино и Мурино, которые, несмотря на близость к метро, относятся уже к соседнему региону — Ленинградской области, и обширными строительными «наделами» на юге Петербурга — в Шушарах. Те и другие очень привлекательны по ценам. При этом новостройки у метро «Девяткино», расположенные на более чистой с точки зрения экологии территории, пока страдают инфраструктурными проблемами, правда с обозначенной перспективой их решения на региональном уровне.

Новостройки в Шушарах находятся в черте города, однако проблемы с инфраструктурой здесь аналогичные. Плюс ко всему вызывает сомнение состояние зеленых зон, которых в связи с массовой застройкой осталось немного. Весомым преимуществом является петербургская регистрация, благодаря чему у здешних новоселов автоматически расширяется выбор социальных учреждений. В настоящее время городские власти выражают заинтересованность в решении инфраструктурных проблем, но следует понимать, что на это потребуется время.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18