Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

01:24

Где искать объективную информацию о новостройках

Статья. 11.12.2013 Версия для печати
Где искать объективную информацию о новостройках

Покупка жилья – важный и ответственный процесс в жизни каждого жителя мегаполиса. Обилие яркой рекламы, которая сопровождает нас каждый день, привлекает к себе внимание. Но как найти среди «белого шума» достоверную информацию об объекте, чтобы не пожалеть о потраченных средствах и выбрать достойные и качественные условия для своего проживания?

На данный вопрос постарались ответить эксперты рынка недвижимости Петербурга на семинаре «Вся правда о новостройках: где найти и как проверить?». Семинар был организован порталом «Разумная Недвижимость» в рамках выставки «Ярмарка недвижимости».

Специалисты дали свою оценку тому, где и как искать достоверную информацию о застройщиках и объектах, какие документы нужно обязательно проверить, прежде чем вложить накопленные средства в долгожданную покупку.

Широкий выбор

На сегодняшний день рынок первичной недвижимости достаточно широк и предлагает покупателям разнообразные варианты покупки жилья: от объектов точечной застройки до крупных масштабных проектов комплексного освоения территории.

«Новое жилье в большинстве случаев является удачным решением жилищного вопроса, и на это есть ряд объективных причин, – считает Антон Гаринов, заместитель руководителя группы продаж Объединения «Строительный трест». – Во-первых, стоимость квартиры на первичном рынке, как правило, ниже, чем аналогичная квартира на «вторичке». Кроме того, квартира, приобретенная в новом доме, обеспечивает соседство с покупателями одного социального уровня, что оберегает покупателя от проблемных соседей».

Прежде чем искать подходящий вариант, эксперты советуют ознакомиться с единой классификацией жилья. Сегодня на рынке недвижимости существует классификация, условно разделяющая объекты на 4 типа: эконом-класс, комфорт-класс, бизнес-класс и элитная недвижимость. «Очень часто жилые объекты разных классов имеют схожие критерии. Некоторые застройщики стараются насытить свои объекты дополнительными опциями, позиционируя панельный дом как объект комфорт-класса, хотя он относится к классу эконом», – отмечает Антон Гаринов.

Важным аспектом при покупке квартиры является рациональная квартирография. Необходимо понимать, на кого рассчитан проект. В некоторых случаях застройщики ориентируются на покупку квартир для инвестиционных целей, в данных проектах доля однокомнатных квартир и студий может достигать 90 %. Если в проекте преобладают двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, проект предполагает покупку квартиры для семейного проживания.

Не менее важным моментом являются развитая социальная и инженерная инфраструктуры. Наличие детских садов, общеобразовательных учреждений, магазинов шаговой доступности смогут сделать проживание в новом доме комфортным и приятным. Кроме того, не стоит забывать о наличии в новом доме парковочных мест, детских площадок и реакционных зон, отмечает Антон Гаринов.

Защититься и минимизировать риски

По словам Анастасии Русиновой, старшего юриста ООО «Лигал Студио», первое, на что должен обратить внимание потенциальный покупатель – пакет разрешительной документации, в который входит разрешение на строительство, проектная декларация, проект договора долевого участия или ЖСК. В случае отсутствия одного из документов покупатель должен сразу задуматься о надежности застройщика и, возможно, рассмотреть другой объект для покупки квартиры.

«Необходимо внимательно изучить договор, который вам предлагают подписать. Договор долевого участия (ДДУ) по Федеральному закону № 214-ФЗ на сегодняшний день является единственным документом, максимально ограждающим будущего владельца квартиры от возможных рисков», – замечает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».

Говоря о строительстве дома, в первую очередь, мы имеем в виду земельный участок. Для того чтобы определить статус земель, на которых будет строиться объект, можно воспользоваться сайтом «Росреестр». На данном ресурсе опубликована информация о земельных участках по всей России, с указанием правообладателя земли, формы собственности, зарегистрированных обременений, категории земельного участка и вида его разрешенного использования. Если земельный участок, на котором будет располагаться проект, относится к землям сельскохозяйственного назначения или объектам промышленного и транспортного строительства, покупателю стоит задуматься и задать дополнительные вопросы застройщику, поскольку перевод земли в нужную категорию – длительный процесс, который может занять несколько лет.

«На практике происходят ситуации, когда покупателю предлагают приобрести квартиру в многоквартирном доме, хотя вид разрешенного использования – индивидуальное жилое строительство. В этом случае необходимо понимать, что несоответствие категории земельного участка и вида использования впоследствии может привести к тому, что дом может быть признан самостроем», – отмечает г-жа Русинова.

«Не стоит забывать о проверке технических условий для подключения инженерных коммуникаций к строящемуся дому. Если объект введен в эксплуатацию, необходимо ознакомиться с документом, подтверждающим данный факт, бывает так, что объект уже эксплуатируется, но договор с монополистами не заключен», – добавляет Антон Гаринов.

До 2010 года на рынке недвижимости существовала система лицензирования, сегодня строительные лицензии выдают саморегулируемые организации (СРО). Чаще всего застройщики являются членами данных организаций и указывают эту информацию на своем сайте. Стоит отметить, что членство в СРО положительно влияет на имидж компании, но не дает точных гарантий его надежности.

Безусловно, любая коммерческая структура ведет различные судебные процессы, поэтому важно смотреть не на наличие споров как таковых, а на их содержание: есть ли финансовые требования со стороны дольщиков по другим проектам, каковы их объемы, не осуществляется ли по отношению к застройщику процедура банкротства.

Как проверить застройщика?

http://www.nalog.ru/ – на данном сайте можно посмотреть, нет ли застройщика в списке организаций, по которым были оповещения об уменьшении ставок капитала.

http://www.arbitr.ru/vas/ – ресурс системы Высшего арбитражного суда Российской Федерации, на данном портале можно проверить застройщика на предмет исков и судебных споров, которые он ведет.

• На сайте долгострою.net покупатель сможет найти информацию о средней задержке по строительству.

http://www.expertiza.spb.ru/ – на данном портале можно отследить получение разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Если у покупателя нет свободного времени для поиска и сбора информации, на рынке существует большое количество платных сервисов, например СПАРК. На данном ресурсе можно заказать исследование по анализу и проверки благонадежности застройщика.

Информация из открытых источников

По мнению Николая Гражданкина, начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой», для объективной оценки необходимо посещение различных ресурсов – деловые печатные средства массовой информации, специализированные порталы о недвижимости, форумы и социальные сети.

Интернет-порталы можно разделить на 3 группы:

• Порталы, содержащие информацию о конкретных объектах. Яркими примерами являются bsn.ru и bn.ru. Данные ресурсы представляет собой актуальную постоянно обновляемую базу данных, где покупатель может выбрать для себя объект по необходимым характеристикам.

• Порталы, предоставляющие информацию о застройщике, его опыте строительства и предыдущих объектах, существующих проблемах на объектах. К данным порталам относятся «Разумная Недвижимость» и «Restate».

• Ресурсы, специализирующиеся на новостной и аналитической информации. К ним также можно отнести сайт «Разумная Недвижимость». На этом портале на странице застройщика собрано своеобразное досье на застройщика, то есть все статьи, в которых упоминается компания.

Полезные ресурсы:

Рубрика «Тайный покупатель» на портале «Новострой-СПб». Каждую неделю корреспонденты портала приходят в различные компании под видом покупателей. В статьях описаны реальные события и приведены объективные отзывы о работе менеджеров, описания самих новостроек и инфраструктуры.

Видео-экскурсии на портале «БН.ру».

Новые каналы коммуникации

Сегодня социальные сети становятся прямым каналом общения с покупателями, поэтому большинство крупных компаний имеют свои аккаунты в популярных социальных сетях, таких как «Вконтакте», «Facebook» или «Твиттер».

«Основное удобство общения в социальных сетях заключается в том, что покупателю не нужно звонить или посещать офис застройщика, – говорит Кристина Никитина, руководитель пресс-службы «O2 Development». – Дольщик просто может зайти на страницу застройщика, например «Вконтакте», и задать интересующий его вопрос».

Другим инструментом, давно зарекомендовавшим себя на рынке, являются разнообразные форумы, пестрящие отзывами о застройщиках. Эксперты утверждают, что полностью доверять данной информации не стоит.

«Мы все понимаем, что на форумах пишут разные люди, среди постов можно встретить как ангажированных людей, так и реальных покупателей. Поэтому к информации на данных площадках нужно относиться осторожно и перепроверять», – считает Наталья Воробьева, представитель портала domkontrol.ru. – Отличить реального дольщика от человека, который никак не связан с данным жилым комплексом, можно. Чаще всего, блогеры выдают себя гиперактивностью на площадке. Частые сообщения, грамотная речь – факты, которые должны насторожить дольщика при чтении блогов».

Сегодня девизом покупателя новой квартиры должны стать слова: «Доверяй, но проверяй!» Ведь, если не будешь доверять застройщику, останешься без жилья… А будешь слишком доверчивым – останешься без денег…

Чтобы принять взвешенное решение о покупке квартиры, нужно не жалеть времени и собрать максимум информации о проекте, посоветоваться и с агентствами недвижимости, и с покупателями, потому что самая лучшая рекомендация – это рекомендация жильцов, уже живущих в новом доме, о котором вы только мечтаете.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18