Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

00:24

Почему застройщикам невыгодно, когда цены ведут себя непредсказуемо?

Статья. 11.03.2014 Версия для печати
Почему застройщикам невыгодно, когда цены ведут себя непредсказуемо?

Давайте помечтаем, что наступит такой день и цены на жилую недвижимость в Петербурге упадут в 2 раза…

Ситуация на грани абсурда, но не тут-то было. Еще несколько лет назад во время кризиса цены на недвижимость снизились почти в 2 раза, что тогда происходило с экономикой рассказывать не нужно. 

В 2012-м не случилось второй волны кризиса, многие теперь ждут ее в 2013-м. Такие ожидания, безусловно, отражаются на рынке недвижимости. Часть покупателей надеется, что в кризис жилая недвижимость подешевеет, другая часть стремится взять ипотеку на покупку жилья сейчас, потому что ждет обещанного повышения ставок по ипотеке. Но все-таки большинство решают свои жилищные проблемы исходя из текущей ситуации на рынке.

В целом кризис сначала отражается на потреблении энергоресурсов. В связи с уменьшением объемов снижаются и цены, что прямо сказывается на доходах страны. В этом случае все зависит от решений нашего Правительства и Центробанка. В настоящее время Россия обладает резервным фондом достаточным, чтобы кризис был незаметен для населения. Но любые изменения курса рубля (например, в середине 2012 года) вызывают психологическую панику у покупателей. Одни начинают активно заниматься поиском недвижимости, чтобы спасти накопленные средства, другие решают переждать некоторое время. Разноплановая реакция наблюдается и у застройщиков: первые резко повышают стоимость «квадрата», вторые – снижают. Такое поведение обеих заинтересованных сторон подтверждает тот факт, что любые изменения на рынке вызывают панику и необдуманные решения.

По мнению Эльдара Султанова, директора департамента новостроек АН «Бекар», резкое и значительное снижение цен на недвижимость Петербурга возможно также, например, при значительном увеличении темпов строительства. Это связано с тем, что платежеспособный спрос ограничен и в связи с этим возможно перенасыщение рынка, что повлечет за собой неминуемое снижение цен.

По мнению экспертов рынка, резкий рост или снижение стоимости «квадрата» никому ничего хорошего не дает: ни покупателю, ни продавцу. Большинство покупателей боятся вкладывать деньги в недвижимость в таких ситуациях и решают либо подождать снижения цен, либо сохранить средства «на черный день». Застройщики же планируют свой бюджет, который рассчитывается и на будущие проекты, поэтому резкое снижение может привести к отмене ряда проектов, а резкое увеличение стоимости квадратного метра неизбежно приведет к уменьшению спроса.

Сейчас, по мнению большинства игроков, наступил период спокойствия: стоимость продаж увеличиваются ровно настолько, насколько растет себестоимость строительства, что в большинстве своем зависит от темпов инфляции. 

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17