Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

05:23

Почему Китай инвестирует в «Балтийскую жемчужину»

Статья. 14.11.2017 Версия для печати
Почему Китай инвестирует в «Балтийскую жемчужину»

Ван Люнцзинь

генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина»

Проект комплексного освоения территории «Балтийская жемчужина» – первый пример крупных инвестиций китайской стороны в строительство жилого микрорайона в России. О ходе реализации проекта, а также сходстве и различиях рынков недвижимости Санкт-Петербурга и Шанхая, одного из крупнейших китайских городов, рассказал генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина» господин Ван Люнцзинь.

Какие аспекты проекта «Балтийская жемчужина», по вашему мнению, отличают его от множества других?

—Вот уже более 12 лет, с марта 2005 года, на юго-западе Санкт-Петербурга реализуется проект комплексного освоения территории площадью 205 га. «Балтийская жемчужина» имеет статус стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга. ЗАО «Балтийская жемчужина», занимающееся реализацией проекта на месте, входит в Шанхайскую заграничную объединённую компанию. И поскольку инвесторы проекта – частично предприятия с государственным участием, для Китая «Балтийская жемчужина» – символ дружественных отношений между нашими странами. Неслучайно при подписании договора между инвестором и правительством Санкт-Петербурга присутствовали лидеры Китая и России.

К ярким характеристикам проекта «Балтийская жемчужина» стоит отнести, прежде всего, высокую планку качества строительства и комфорта создаваемой жилой среды. Минимальный уровень опций соответствует классу комфорт. А для обеспечения проектных характеристик качества строительства мы тщательно подходим к выбору генподрядных организаций.

Далее, я бы отметил такую особенность проекта, как его локация. «Балтийская жемчужина» возводится вблизи исторических объектов, в виду красивых ландшафтов (например, Южно-Приморского парка) и с выходом к Финскому заливу. Для специалистов китайского рынка недвижимости подобный проект – классический пример «проекта у воды», есть такое специальное выражение в китайском языке. Кроме того, мои коллеги, работающие в Китае, назвали бы «Балтийскую жемчужину» «проектом со школами и детскими садами».

Вы сделали акцент на школах и детских садах. Однако для проекта КОТ строительство не только жилья, но и социальных объектов – это вполне логично.

—Это так. Но, согласитесь, не во всех строящихся сегодня жилых кварталах появляются детские сады и школы, тем более в таком количестве, как в «Балтийской жемчужине»: их здесь будет в общей сложности 11. И поскольку часть объектов образования уже введена в эксплуатацию, мы имели возможность убедиться, что администрация и Санкт-Петербурга, и Красносельского района уделяет пристальное внимание их качеству и соблюдению сроков строительства. Достаточно сказать, что в церемонии открытия школ и детских садов принимал участие губернатор Санкт-Петербурга г-н Полтавченко. С другой стороны, мы представляем, насколько велика потребность в этих объектах у жителей. Ко мне самому иногда обращаются люди с просьбой о помощи в предоставлении ребенку места в школе или детском саду. Однако это не входит в мою компетенцию: все построенные социальные объекты переданы городу.

Если развивать тему именно комплексного подхода к освоению территории, стоит отметить, что строительство дорог, инженерных коммуникаций, мостов, благоустройство набережных каналов, строительство поликлиники (детской и взрослой) и даже отделения полиции, не говоря о таком крупном коммерческом объекте, как торгово-развлекательный комплекс «Жемчужная плаза», – всё это также входит в наши инвестиционные обязательства. В проекте планировки территории изначально была предусмотрена вся инфраструктура.

Насколько нам известно, сегодня в активной стадии строительства в рамках реализации микрорайона «Балтийская жемчужина» находится квартал «Жемчужный берег». В чем он выигрывает по сравнению с соседними кварталами?

—Этот участок имеет естественные границы – по каналам – с юга и востока. Территория будет полностью закрыта от посторонних и оборудована системой видеонаблюдения, что благоприятно сказывается на уровне комфорта и безопасности. Наиболее престижными будут корпуса, расположенные в непосредственной близости от каналов. Однако в квартирах всех домов «Жемчужного берега» будут высокие потолки (от 3,1 м), удобные планировки с возможностью перераспределения пространства в зависимости от вкусов будущего владельца. Продуманы и места общего пользования: широкие проходы, просторные лифтовые холлы и входные группы и не более пяти квартир на лестничной клетке. Будущие жильцы «Жемчужного берега», надеемся, в полной мере ощутят и удобство парковки в подземном паркинге, куда можно спуститься на лифте прямо из дома. Особо отмечу, что в этом квартале высокая обеспеченность машино-местами: их 720 на 936 квартир.

А как бы восприняли эти параметры комфорта китайские покупатели? Какое жильё по-настоящему комфортно для них?

—Китай – страна большая, с городами, в которых идёт бурное строительство, как в Петербурге, и с совсем небольшими городками, где строится очень мало жилья. Поэтому и представления о комфорте у жителей этих городов очень разнятся. Но в целом вкусы покупателей обусловлены климатом, а также культурными и национальными особенностями.

Например, в Шанхае – городе-миллионнике с мощным рынком недвижимости, летом очень жарко, а зимой довольно прохладно, но при этом зима короткая, а весна и осень довольно продолжительные. Соответственно строители уделяют много внимания благоустройству территории, особенно озеленению. В это вкладываются серьёзные деньги, но ведь и люди этим пользуются почти круглый год. В Петербурге, сколько бы зелени строители не посадили, она полгода будет под снегом, поэтому озеленение в принципе развито пока не так сильно, как в Китае.

Когда я приехал работать в ваш город, для меня было непривычным видеть ориентацию жилых домов не только по линии север – юг (как в Шанхае), но и с востока на запад. 99% шанхайских новостроек построено с настолько чёткой ориентацией север – юг, что по ним можно определять стороны света. Это обусловлено предпочтениями покупателей: шанхайцы любят, чтобы окна в квартире выходили и на юг, и на север. А вот в окна, обращенные к западу, будет светить жаркое заходящее солнце, и это некомфортно. В Шанхае в принципе намного больше окон в квартирах, они есть даже в санузлах, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха – проветривание. Зато китайским строителям стоит поучиться у петербургских коллег, как утеплять жильё, чтобы минимизировать впоследствии энергопотери.

Строительный рынок Санкт-Петербурга развивался даже в самые сложные для российской экономики периоды. Насколько это совпадает с ситуацией на шанхайском рынке недвижимости?

—Судите сами: с 2000 года стоимость жилья в Шанхае выросла более чем в 20 раз. Только за последний год рост цен составил порядка 50%. Правительство Китая, Шанхая в частности, старается максимально ограничить рост стоимости недвижимости. Например, сейчас действует закон, согласно которому шанхайская семья может купить в Шанхае не более двух квартир. Это тоже попытка экономического регулирования. Но рынок недвижимости постоянно растёт начиная с 2000 года, поэтому население продолжает инвестировать в жильё. Люди понимают, что в любом случае будут в выигрыше. Очень надеемся, что такое время наступит и в Петербурге.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17