Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

08:18

Почему жилое строительство нельзя национализировать

Статья. 24.07.2017 Версия для печати

Председатель комитета по строительству и девелопменту петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов прокомментировал предложение Владимира Жириновского «национализировать жилое строительство»:

– На парламентских слушаниях в Государственной Думе по вопросу защиты прав дольщиков, которые состоялись 3 июля, было только одно предложение, к которому я отнесся без должной серьёзности – национализация отрасли жилого строительства. Эту идею озвучил Владимир Жириновский. Но спустя несколько дней приходится пересмотреть свое отношение к инициативе лидера ЛДПР.

На встрече с Владимиром Путиным Жириновский отметил, что нельзя «оставлять наедине гражданина с застройщиком». Предлагается девелопера максимально «отстранить» от покупателя, а все финансовые операции застройщиков в этом случае будет контролировать и согласовывать банк. Сразу поясню, что в случае получения девелопером проектного финансирования от кредитной организации, финансовую сторону строительства банк уже сегодня в обязательном порядке контролирует, и, уверен, что не менее тщательно, чем того захочет государство.

При этом важно, чтобы при рассмотрении «радикальных решений», таких как полная передача отрасли жилого строительства в ведение государства, правительство опиралось и на мнение делового сообщества. А именно оно на парламентских слушаниях озвучено не было, хотя многим профессиональным объединениям, и в частности, «Деловой России», есть что сказать и спросить... К примеру, каким образом национализация отрасли будет совмещена с принципами рыночной экономики? И что будет происходить с иностранными компаниями-застройщиками? Особенно в свете того, что в историях с обманутыми дольщиками они замечены не были.

Более того, сегодня рынок именно за счёт конкуренции предлагает покупателю действительно качественные проекты с дополнительными характеристиками и опциями, с рациональными планировками и интересными архитектурными решениями. Рынок, и что важно, свободный рынок, с каждым годом становится всё более регулируемым и дисциплинированным. Мы действительно прошли через этап, когда отдельные участники отрасли могли использовать мошеннические схемы и злоупотребляли доверием покупателей. Но! Наша отрасль жилого строительства существует немногим более 25 лет, и всё, что мы видели до этого, фактически было периодом становления, в том числе законодательного.

На тех же парламентских слушаниях Геннадий Зюганов озвучил следующие цифры: до 2013 года в России было всего зарегистрировано 120 тысяч обманутых дольщиков, после 2013 – 150 тысяч человек, то есть на 30 тысяч больше, и этот «прирост» – в основном за счёт объектов СУ-155. Надо учитывать, что это общий список за всю историю современного российского рынка, то есть это все когда-либо обманутые дольщики, и часть из них уже смогла получить свои квартиры.

На деле мы видим, что изменение в регулирующем законодательстве дали положительные результаты. Более того, проблемы у компаний, работающих по 214-ФЗ (а не по альтернативным схемам – это, кстати, касается и СУ-155), сегодня являются исключением из правил, потому что законодательство в существующем виде гораздо жёстче регламентирует и контролирует деятельность застройщика.

Я убежден, что существующие поправки в 214-ФЗ обязательно дадут положительный эффект, и без оценки полученных результатов кардинальное изменение системы может быть губительным для тех достижений, которые сегодня есть на рынке жилого строительства. Что это за достижения? Это, прежде всего, комфортная среда обитания. Закрытые дворы, системы охраны, благоустройство придомовой территории, консьержи, колясочные, кладовые и многое другое. Буквально 7 лет назад эти опции были только в объектах бизнес-класса, а сегодня практически в каждом доме. И именно это говорит о том, что отрасль развивается в правильном направлении.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17