Личный
кабинет

USD 58.1 (+0.48)

EUR 69.68 (+0.93)

Курс ЦБ на 20 Сентября

20 Сентября

19:22

Почему непопулярны пригороды Петербурга?

Статья. 10.12.2014 Версия для печати
Почему непопулярны пригороды Петербурга?

Многие покупатели, выбирая недорогое жилье, сталкиваются с непростым выбором: где комфортнее жить — в пригороде или на окраине города?

И зачастую выбирают окраины.

 

Эксперты рынка недвижимости рассказали о том, чем пригородные жилые районы Санкт-Петербурга отпугивают покупателей и как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

Эх, дороги…

Специалисты отмечают, что в настоящее время жилая недвижимость пригородных территорий Петербурга не отличается активным спросом со стороны потенциальных покупателей.

— Предпочтения покупателей в первую очередь определяются их финансовыми возможностями, а следующим приоритетом является разумная транспортная доступность станций метрополитена, — прокомментировала ситуацию начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер» Светлана Лежнева.

С этим мнением согласны практически все эксперты рынка недвижимости.

— В настоящее время практически все пригороды Петербурга не пользуются популярностью у покупателей, — говорит генеральный директор финского проектного бюро “RUMPU” Евгений Богданов. — Это связано не с предпочтениями людей относительно того, в каком районе хочется жить, а с обеспечением этого района инфраструктурой (транспортной и инженерной). Если ее нет, то никто не строит и не развивает. Ведь превратили же Мурино из неизвестной деревни в какой-то межгалактический город-спутник за счет того, что там есть метро.

— Выбирая для постоянного проживания квартиру, расположенную на окраине города или в ближайшем пригороде, покупатель, прежде всего, обращает внимание на транспортную доступность и близость объектов транспортной и социальной инфраструктуры, потому что ему нужно будет каждый день ездить на работу в город, возить детей в школу или детский сад и т. д., — дополняет начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. — Если путь от дома до города будет пролегать по загородным пробкам, а до метро нужно будет добираться больше часа, то такие поездки превратятся в ежедневный стресс. Естественно, что в такой ситуации клиенты предпочтут жилые комплексы, расположенные на границе города и области, рядом со станциями метро и выездами на КАД.

К невостребованным пригородам и областным районам, по мнению генерального директора “E3 Estate” Анастасии Тузовой, можно отнести Петродворцовый, Ломоносовский, Тосненский районы и направление Свердлово. Несмотря на то что эти районы не уступают Девяткино, они не привлекают покупателей. Получается, что следующим после стоимости фактором привлекательности жилья сегодня является его местоположение.

— Пригороды Петербурга по большей части удалены от центра и примыкают к слаборазвитым окраинам основных районов города. А такие районы, как Ново-Девяткино и Колтуши, выглядят в глазах петербуржцев более привлекательно за счет близости метро, перспективы появления новых станций, обилия наземного транспорта, а следовательно, за счет возможности рассчитать свое время в пути, — полагает генеральный директор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Тишина, покой и свежий воздух

Однако несмотря на слабо развитую транспортную инфраструктуру, многие пригородные жилые районы Санкт-Петербурга комфортнее городских окраин.

— Здесь ниже плотность населения, отсутствует городской шум, среда для проживания экологичнее и уютнее, воздух чище, большое количество зон для отдыха и т. п., — считает Евгений Богданов.

— Экологическая ситуация в пригородах действительно гораздо лучше, — соглашается Анастасия Тузова, — поскольку обеспечивается большим количеством лесопарковых зон. Инфраструктура в данном случае не главный критерий, поскольку она довольно быстро развивается. На сегодняшний день во многих пригородных районах хорошо развита социальная инфраструктура: построены общеобразовательные школы, детские сады, детские центры, больницы и т. д. Застройщики не останавливаются на сделанном и продолжают возводить все новые социальные объекты. Стоит отметить, что жилье в комфортных пригодных районах, хоть и не пользуется чрезмерной популярностью, однако так же, как и любое другое, постепенно находит своего покупателя.

Как отмечает Светлана Лежнева, покупатели более комфортного пригородного жилья — это, как правило, особая целевая группа, предполагающая более высокие доходы, наличие личного автотранспорта и т. п.

С экспертом ГК «Пионер» согласна начальник отдела продаж СК «Навис» Татьяна Соколова. По ее мнению, сейчас многие покупатели целенаправленно ищут предложения в радиусе 10–15 км от города. Клиенты компании стремятся жить в комфортных условиях, в малоэтажных домах, в экологически благоприятной обстановке, вдали от шума и пыли центра города.

И все-таки при всех очевидных плюсах загородной жизни: экология, стоимость жилья, собственное парковочное место, — многие по-прежнему выбирают городскую недвижимость, хотя она не всегда так комфортна, особенно на окраине. Генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко думает, что данный выбор обусловлен новизной качественного загородного жилья на российском рынке. Кроме того, на загородном рынке не так много надежных и качественных застройщиков, что создает дополнительный барьер в формировании лояльного отношения к жизни за городом. Однако в ГК «Кивеннапа» уверены, что со временем пригородные жилые районы Санкт-Петербурга непременно завоюют признание потребителя.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17