Личный
кабинет

USD 56.36 (-0.24)

EUR 68.82 (+0.56)

Курс ЦБ на 16 Января

16 Января

14:23

Вырастут ли в 2018 году объёмы строительства жилья?

Статья. 13.10.2017 Версия для печати

Агентство ипотечного жилищного кредитования недавно дало прогноз, согласно которому в 2018 году объёмы строительства жилья вырастут примерно на 10%. «Разумная Недвижимость» спросила профессиональных игроков рынка, как они оценивают этот прогноз и за счёт чего может произойти рост строительства.

Руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников:

—Прогнозы по темпам строительства оценить сложнее, так как здесь существует обратная зависимость: застройщикам выгодно придерживать предложение для сохранения высокой цены квадратного метра для покрытия издержек на строительство. Соответственно, в случае разогрева рынка недвижимости со стороны спроса увеличивать предложение имеет смысл, хотя и немного меньшими темпами. В случае же отклонения спроса от целевых прогнозных значений, застройщики будут заинтересованы в заморозке объектов на ранней стадии, чтобы сохранить доходность текущих.

Здесь также есть объективные факторы, такие как ввод объектов по программе реновации в Москве, что в принципе уже можно считать фактом (доля Москвы в строительстве жилых домов по итогам 8 месяцев 2017 года – 3%). Также немаловажный фактор – динамика строительства в Московской области (доля 11% за аналогичный период), где застройщики традиционно активны. И опять же объём предложения тут будет зависеть от экономики конкретных проектов и конкретных застройщиков. Думаю, объём ввода строительства будет никак не меньше в первом полугодии 2018 года, а далее темпы строительства будут выше, скорректировавшись на спрос.

Управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

—Я не уверен, что этот рост возможен. По итогам прошлого года в стране было построено около 80 млн кв. м. жилья. В этом году Минстрой прогнозирует снижение показателей на 5-7% – до 75 млн. кв. м. По данным Росстата в первом полугодии 2017 года было введено в эксплуатацию 28 млн кв. м против 31,5 млн кв. м жилья годом ранее. Принимая во внимание изменения в 214-ФЗ и новые правила, которые вступят в силу в следующем году, ряд компаний может уйти с рынка. Такие факторы как ужесточение государственного регулирования отрасли, увеличение роли банковского сектора в работе застройщиков вряд ли скажутся положительно на развитии отрасли.

Генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирилл Игнахин:

—По итогам текущего года объёмы ввода либо снизятся, либо останутся на уровне прошлого года (порядка 80 млн кв. м.). Тем не менее есть и предпосылки к росту строительной активности. За три квартала в Москве стартовали 67 проектов, что превысило показатель за весь 2016 год. Объём предложения на рынке продолжает увеличиваться, поэтому, на мой взгляд, даже если снижение ввода сохранится, то оно будет недолгосрочным и неглубоким.

Управляющий партнёр «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:

—Сложно согласиться с представителями Минстроя, которые ожидают увеличения объёмов ввода из-за благоприятных условий по ипотеке. Рынок реагирует на изменения с временным лагом, поэтому текущий ипотечный ажиотаж подстегнёт девелоперскую активность и, как результат, объёмы ввода только через год-полтора.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17