Личный
кабинет

USD 66.5 (+0.26)

EUR 75.62 (-0.09)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

03:59

Сможет ли рассрочка от застройщика заменить ипотеку?

Статья. 27.01.2015 Версия для печати
Сможет ли рассрочка от застройщика заменить ипотеку?

Рост процентных ставок по ипотеке, ужесточение требований к заемщикам и увеличение первого взноса приводят к снижению спроса на покупку первичного жилья. В связи с этим многие застройщики активно предлагают покупателям квартир различные скидки, проводят акции, предоставляют рассрочки. Но выгодна ли рассрочка в текущей экономической ситуации самим застройщикам, и сможет ли она заменить ипотеку?

По мнению директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Полины Яковлевой, в условиях дорогой ипотеки скидки, а также расширение и улучшение условий рассрочки девелоперами могут стать эффективными мерами по привлечению покупателей.

Мнение эксперта разделяют многие игроки рынка. Так, беспроцентную рассрочку сроком от 6 до 18 месяцев предлагает сегодня компания «Л1», рассрочку на два года или скидку 30% при единовременной оплате квартиры предоставляет ГК «Кивеннапа», а рассрочка от застройщикасроком до трех лет действует у компаний “Setl Сity”, «ЛСР Недвижимость» и «ЦДС». Также рассрочку до конца строительства объекта с индивидуальным для каждого покупателя графиком платежей предоставляет компания «КВС», а «Элемент-Бетон» предлагает отложенный платеж сроком на один год. По мнению специалистов компании, в современных условиях рынка отложенный платеж позволит покупателям не торопиться, подождать стабилизации ситуации. При этом сумма по договору будет зафиксирована.

«Сейчас многие не решаются на ипотеку, боясь еще большего повышения ставок по кредиту. Застройщик может посоветовать альтернативу — рассрочку, без переплаты, — рассказывают специалисты компании “Элемент-Бетон”. — Мы предлагаем не только рассрочку, но и отложенный платеж на год. Эти условия часто позволяют покупателям, не торопясь, выгодно продать старое жилье (или иную собственность) и на вырученные средства купить выбранную квартиру».

Несомненно, что многие застройщики сегодня считают рассрочку хорошей альтернативой ипотечному кредитованию. Однако ряд застройщиков все же отказался от рассрочки как от неперспективного инструмента продаж. Так, с начала года рассрочку не предоставляет ЗАО «Пушкин». По словам директора продаж ЖК «Александровский» Сергея Мкртчяна, есть целый ряд причин, по которым компания решила на время отказаться от рассрочки.

«В первую очередь, это связано с нестабильной валютной ситуацией и повышением цен на строительные материалы. ЗАО «Пушкин» ведет строительные работы без привлечения заемных средств, на собственные деньги и на средства дольщиков, поэтому на данный момент наиболее целесообразно направлять все финансовые потоки в стройку, чтобы максимально обезопасить как сам проект, так и тех, кто уже вложил деньги и купил жилье. Рассрочка от застройщика же подразумевает длительные выплаты, и в нынешней ситуации компания не может идти на такие риски».

Такого же мнения придерживается и руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема» Марина Агеева:

«Полноценной замены ипотеки мы пока не придумали. Кредитовать покупателей за свои средства мы не готовы, потому что те деньги, которые получим к окончанию строительства через полтора года, будут уже очевидно другими. Сейчас подписываем договоры с теми клиентами, кто подавал документы на ипотеку в конце прошлого года. А рассрочка от застройщика компанией пока не предоставляется. С момента подписания договора полная оплата квартиры должна быть произведена в течение 2–3 месяцев, включая срок регистрации договора в Росреестре».

Таким образом, игроки рынка расходятся во мнениях, выгодно ли сегодня предоставлять дольщикам рассрочку. Сегодня на рынке прослеживается тенденция к отказу от рассрочки или же к сокращению ее сроков. Уже сейчас понятно, что рассрочка от застройщика может существовать лишь как один из инструментов продаж и способов привлечения клиентов, а стать полноценной заменой ипотеки этот инструмент не сможет.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18