Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

03:44

Будут ли в кризис строить детские сады и школы?

Статья. 4.02.2015 Версия для печати
Будут ли в кризис строить детские сады и школы?

Экономический кризис в стране и сложная ситуация в сфере недвижимости в скором будущем приведут к тому, что темпы строительства новостроек будут снижены, а сроки сдачи объектов существенно перенесены. Что же в этой ситуации ждет объекты социальной инфраструктуры? Будут ли застройщики в кризис строить детские сады и школы?

На сегодняшний день ряд экспертов считают, что экономический кризис в стране и сложное финансовое положение некоторых застройщиков не скажется на планах по возведению социальной инфраструктуры. Так, по словам директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Полины Яковлевой, строительство детских садов и школ является законодательно регулируемой обязанностью девелоперов, осуществляющих застройку жилых объектов.

«Каждый проект жилого комплекса предусматривает создание определенных объемов социальной инфраструктуры, соответствующих действующим нормам. Сложившаяся экономическая ситуация окажет влияние лишь на планы застройщиков по объемам строительства жилой недвижимости. Падение уровня спроса, вызванное кризисом на рынке ипотечного кредитования, вынуждает девелоперов отказываться как от возведения вторых и третьих очередей в проектах жилых комплексов, так и от строительства новых объектов», — считает эксперт.

Действительно, на сегодняшний день наличие в проекте застройки социальных объектов является обязательным условием для получения разрешения на строительство, а затем и для сдачи домов в эксплуатацию. Правительство стремится обеспечить жильцов новых районов детскими садами, школами и поликлиниками и обязует застройщиков выделять место под строительство социальных объектов.

Кроме того, как рассказала директор по маркетингу “О2 Group” Дарья Баранова,

«в Ленобласти сейчас действует государственная программа “Соцобъекты в обмен на налоги”, по которой строительные компании имеют право на возврат затраченных средств. Следовательно, ожидать того, что застройщики сейчас массово начнут отказываться от своих обязательств, не стоит. И вопрос здесь не в материальной выгоде от подобных проектов, а скорее в конкурентоспособности жилых комплексов в целом. Предложений на рынке хватает, потребителю есть из чего выбирать. И он обращает внимание на те условия, которые напрямую влияют на качество его будущей жизни».

С мнением Дарьи Барановой согласны многие игроки рынка недвижимости — в наше время наличие социальных объектов существенно увеличивает привлекательность проекта в целом. А значит, застройщики заинтересованы в строительстве новых поликлиник, детских садов и школ, однако сложная экономическая ситуация не может коснуться только рынка новостроек и не повлиять на объекты социальной инфраструктуры.

— В сложившейся ситуации кризиса резко сократится объем новых проектов, что повлечет за собой снижение количества объектов социальной среды. Кроме того, те объекты, строительство которых началось в конце года, снизят темп. Тем не менее детские сады и школы являются неотъемлемой частью инфраструктуры любого района, поэтому полного прекращения строительства таких объектов не предвидится, — считает генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко.

По оценкам экспертов, застройщики сегодня постараются избежать ситуации прекращения строительства социальных объектов, поскольку отсутствие элементов социальной среды или их недостаток нанесет большой урон самим застройщикам. Однако избежать снижения темпов строительства, скорее всего, не удастся.

Так, по словам директора по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерины Гуртовой, в рамках проекта ЖК «Новоорловский» запланировано создание двух школ и пяти детских садов. Все это призвано создать на территории комплекса качественную и комфортную жилую среду. Отказываться от создания объектов социальной инфраструктуры компания не планирует, но сроки запусков очередей и связанных с ними инфраструктурных объектов будут корректироваться в зависимости от спроса на квартиры и ситуации на рынке. «Реализация проекта рассчитана на 10 лет, так что такие корректировки не сильно повлияют на сроки завершения проекта в целом», — поясняет Екатерина Гуртовая.

Возведение объектов социальной инфраструктуры выгодно как застройщикам, так и государству. Комплексы, имеющие хорошо развитую инфраструктуру, обладают серьезным конкурентным преимуществом, к тому же детские сады и школы должны быть построены по закону. В то же время в случае падения покупательской активности и ухудшения экономической ситуации темпы строительства социальных объектов могут быть снижены, а сроки сдачи — перенесены.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18