Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

03:28

Наличный расчет за недвижимость

Статья. 17 Января 2013 Версия для печати
В Петербурге сложилась определенная практика взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью: половину суммы продавец получает после подписания договора купли-продажи, еще 40% - после регистрации перехода права собственности, остальные 10% - после освобождения квартиры от людей и вещей.

Самый популярный способ расчетов – через банковскую ячейку, так называемый сейфинг. Арендовать ячейку можно в любом банке и почти на любой срок. Чтобы заключить договор аренды сейфа, достаточно предъявить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. В некоторых банках ради аренды сейфа необходимо открыть счет, однако для участников сделки с недвижимостью эти банки делают исключение – счет открывать не обязательно.

Условия

Правила доступа к сейфовой ячейке прописаны в договоре между банком и арендатором. Если речь идет о сделке на крупную сумму, банки предлагают заключать договор с двумя арендаторами, продавцом и покупателем. Например, договор о совместном доступе арендаторов к ячейке: сейф будет открыт только в присутствии обоих участников сделки. В любом случае банк берет на себя контроль за доступом участников сделки к ячейке – надо только прописать все это в договоре на аренду.

Аналогичные услуги предоставляют расчетные центры, специально созданные для расчетов по сделкам с недвижимостью. Такие расчетные центры функционируют в том числе при банках. Они предлагают более сложные типовые договоры с арендаторами. В частности, исключение одного из арендаторов (покупателя) из числа пользователей сейфом на определенном этапе – после регистрации, по акту приема-передачи квартиры, после выписки людей из квартиры.

Есть также вариант, рассчитанный на срыв сделки – от сейфа отлучается продавец в заранее оговоренную дату. Можно в договоре предусмотреть и другие варианты, вроде судебного решения или отказа в регистрации. Непременное условие – документальное подтверждение произошедшего – справки, выписки и проч.

Договоры такого рода рассчитаны на так называемые прямые продажи, с участием только продавца и покупателя.

Договор на аренду сейфа заключается на определенный срок, проблем с продлением не случается. Если удается завершить сделку раньше оговоренного срока, некоторые банки даже возвращают деньги за неиспользованные дни.

Деньги любят счет

Стоимость аренды ячейки зависит от ее размера. Минимальные расценки – 25-60 рублей в день. Во многих банках тариф зависит также от срока аренды. Например, если речь идет о нескольких днях, аренда обойдется свыше 100 рублей в день, при сроке до трех месяцев – около 40 рублей в день, от полугода – меньше 30 рублей в день. Арендную плату банк берет за весь период сразу.

Внимание! Изучая предложения банков по стоимости аренды, надо обратить внимание, включен ли в тарифы НДС – все-таки 18%.

 Кроме арендной платы банки берут залог (страховую сумму) за возможную утерю ключа. Как правило, до 3 тыс. рублей. Если вам не удалось потерять ключ, деньги вернут. Некоторые банки залог не взимают, если в сейфе будут храниться ипотечные деньги, взятые в этом же банке. Попутно банки предлагают услуги по проверке и пересчету денег, комнаты для переговоров и проч. Любая услуга стоит несколько сотен рублей.

Плюсы и минусы

За использование банковских ячеек – возможность провести более цивилизованные, чем в подворотне, расчеты, конфиденциальность для клиентов и принцип «два ключа», одним из которых владеет банк.

Екатерина Романенко, президент Группы компаний «Экотон»

Учитывая, как часто грабят банковские ячейки в последнее время, самый большой риск сегодня – расчеты. Главный риск продавца – не получить денег и не уложиться в сроки – если они, конечно, запланированы. Для покупателя – не потерять деньги, а также юридическая чистота и качество квартиры.

Но в случае ограбления, которые нынче нередки, банк не несет ответственности за содержимое сейфа – откуда известно, что у вас там хранились деньги, да еще в количестве нескольких миллионов рублей.

Банковские ячейки неудобны и в том случае, если сделка не состоялась – типовые договоры это не предусматривают, а отступать от типовых договоров сотрудники банков не любят. То есть покупатель не может забрать деньги, потому что потерял доступ к сейфу, а продавец – потому что нет подтверждения перехода права собственности на квартиру.

Почему расчет через ячейки до сих пор остается самым популярным способом – загадка. В некотором смысле безналичные расчеты безопаснее. А риск во взаимодействии с банками есть всегда: при расчете через ячейки – ограбление банка, при безналичных расчетах – прекращение деятельности банка.

Разумная Недвижимость

 


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18