Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

03:28

Изменения в законодательстве 2013 - регистрация прав собственности

Статья. 6 Июня 2013 Версия для печати

С 1 марта 2013 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся государственной регистрации прав на имущество, в том числе недвижимость[1].

В частности, для основной массы граждан будут интересны следующие изменения, касающиеся регистрации прав на недвижимость.

 

1. Отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью, перечисленных в статьях 558, 560, 574, 584 части второй Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), а именно:

- договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры;

- договора продажи предприятия;

- договора дарения недвижимого имущества;

- договора, предусматривающего отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты.  

Закон частично отменяет действующую в настоящее время систему двойной регистрации (прав и сделок) в отношении объектов недвижимости. Указанное выше правило действует в отношении договоров, заключенных после 01 марта 2013 года. То есть раньше при продаже нежилого помещения нужно было регистрировать только переход права собственности (при этом государственную пошлину нужно было платить тоже только за одно регистрационное действие), в то же время при продаже квартиры регистрировался не только переход права собственности, но и сам договор купли-продажи квартиры (государственную пошлину нужно было платить за два регистрационных действия).

 

Необходимо отметить, что изначально отмена государственной регистрации сделок с недвижимостью распространялась также на ст.ст. 609, 651, 658 ГК РФ, а именно:

договор аренды недвижимого имущества; 

Например, в законодательстве в частности установлено, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации (то есть в остальных случаях регистрация договора требуется).

- договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года;

- договор аренды предприятия.

Однако, Федеральным законом от 04.03.2013 № 21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» из перечня статей по которым отменялась регистрация сделок были исключены ст. cт. 609, 651 и 658 ГК РФ.

Тем не менее первоначальная редакция Закона № 302-ФЗ (которая ввела отмену регистрации сделок для  ст.ст. 558, 560, 574, 584, 609, 651 и 658 ГК РФ) действовала 2 и 3 марта 2013 года.

Таким образом, государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества не применялась только в указанные два календарных дня. Следовательно, договоры аренды недвижимого имущества, заключенные в эти дни, не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными без государственной регистрации договора.

 

Следует отметить, что в законодательстве сохраняются нормы, в соответствии с которыми некоторые виды договоров подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента их государственной регистрации, например:

- договор участия в долевом строительстве - п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

- договор ипотеки - п. 2 ст. 10 Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Таким образом, законодатель частично устранил существовавшую «двойную регистрацию», которая приводила как к дополнительным регистрационным действиям, к необходимости оплаты «двойной пошлины», так и к необходимости обращаться в судебные органы в случае уклонения одной из сторон в государственной регистрации договоров. Кроме того, например, если договор купли-продажи квартиры не был зарегистрирован (то есть договор являлся незаключенным), то в случае нарушения условий указанного договора, сторона не могла взыскать штрафные санкции, установленные договором при нарушении второй стороной условий договора и т.д.   Теперь, когда договор купли-продажи квартиры подписан сторонами, он становится обязательным для лиц его подписавших и стороны вправе в случае нарушения условий договора обратиться в суд.

 

2. Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью не установлено.

В п. 3 ст. 8.1 ГК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. То есть нотариальная форма договора будет требоваться, только если это установлено законом в каждом конкретном случае (например, договор ренты подлежит нотариальному удостоверению) либо если стороны договорились удостоверить сделку у нотариуса.

Действующий Гражданский кодекс РФ устанавливает именно такое регулирование нотариального удостоверения сделок (п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Вместе с тем п. 3 ст. 8.1 устанавливает, что запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса, что может упростить регистрацию прав.

 

3. В законодательство введена возможность внесения в государственный реестр отметки о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее и отметки о наличии судебного спора в отношении права.

 П. 7 ст. 8.1 ГК РФ установлено, что в отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена в порядке, установленном законом, отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее. Если в течение трех месяцев со дня внесения в государственный реестр отметки о возражении в отношении зарегистрированного права лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде, отметка о возражении аннулируется. В этом случае повторное внесение отметки о возражении указанного лица не допускается.

Лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права.

 

Например, если предыдущий собственник недвижимости полагает, что нынешний собственник (лицо за которым зарегистрировано право собственности в государственном реестре) является недобросовестным приобретателем, то можно обратиться в соответствующее Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с заявлением о внесении в государственный реестр отметки о возражении. Это правило касается не только права собственности, но и других прав, регистрируемых в государственном реестре.

По телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра (8-800-100-34-34) сообщили, что отметки о наличии судебного спора в отношении права вносятся автоматически на основании информации судебных органов в порядке ведомственного взаимодействия судов и Росреестра.



[1] Статья 8.1. введенная в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

 

Разумная Недвижимость

 


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18