Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

03:31

Есть ли в мире такой же рынок недвижимости как в России?

Статья. 4 Марта 2013 Версия для печати

Сегодня, несмотря на действующий Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщики придумывают новые и новые способы заключения договоров с покупателями в обход существующему законодательству.

В Петербурге при покупке недвижимости на первичном рынке применяются следующие виды договоров: договор о долевом участии в строительстве, предварительный договор долевого участия в строительстве, договор ЖСК, предварительный договор купли-продажи. Каждый из договоров имеет свои «подводные камни», поэтому покупатель обязательно должен учитывать их при подписании документов. Безусловно, приобретая квартиру в новостройке, человек идет на некоторые риски, поскольку никто не застрахован от срыва сроков, отмены проектов и т.д.

Вхождение в объект на ранней стадии зачастую характерно для периода растущего рынка, когда через какое-то время за счет роста рынка и более высокой стадии готовности объекта его можно было выгодно перепродать. Но сейчас эта схема практически не работает, поскольку у многих укрепилось в сознании, что значительно надежнее купить жилой или коммерческий объект, который можно сдавать в аренду или достаточно быстро перепродать, не опасаясь рисков недостроя или затяжных сроков строительства. Ведь во время кризиса снижение ставок аренды несоизмеримо с падением стоимости недвижимости.

 

Как обстоят дела за границей?

Действительно, за границей имеется предложения по продаже жилья в строящихся домах. «Во многих странах мира можно купить объект на стадии строительства, подтверждает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM». – Весь вопрос в гарантиях. Лучше при покупке недвижимости ориентироваться на уже построенный, готовый объект, поскольку есть возможность посмотреть на развитие региона, наличие инфраструктуры, управление объектом».

Сейчас на рынке за рубежом очень много готовых проектов, в некоторых из них предлагается услуга test life, как, например, в ЖК «Республика Солнца» в Латвии. Эта услуга позволяет потенциальным покупателям провести «уикенд» в жилом комплексе, оценить качество строительства, уровень менеджмента, инфраструктуру и принять решение о покупке.

Безусловно, западный первичный рынок недвижимости не лишен рисков: недострой, срыв сроков и банкротство компаний там тоже не редкость. Но, учитывая, что во многих странах принято страховать девелоперские риски и существует законодательство, регулирующее эти вопросы, и застройщики, и клиенты получают гарантию надежности. 

К тому же когда объект покупается на стадии строительства, нередко заявляемая инфраструктура не соответствует тому, что получается в итоге. 

Многие эксперты советуют для определения надежности объекта обратиться в банк за кредитом, даже если он вам не нужен. «Если банк готов предоставить кредит, то значит, можно смело приобретать объект: банк готов разделить с вами риски за этот объект, банк сможет продать этот объект, поэтому он кредитует сделку, - рассказывает Наталья Завалишина. – В некоторых случаях в наиболее развитых европейских странах банки кредитуют наиболее надежных застройщиков и на ранних стадиях проектов, это является дополнительным аргументов в пользу приобретения таких объектов, если вы ориентированы именно на раннюю стадию строительства».

 

Интересные схемы продаж за рубежом

  • Таймшер (timeshare). Так называется совместное владение недвижимостью несколькими лицами с использованием этого имущества каждым владельцем в определенный период времени. Главным недостатком такой схемы является то, что инвестор не обладает никакими правами на недвижимость, поскольку подписывает контракт с управляющей компанией, владеющей объектом или объектами, в которых инвестор имеет право проводить какое-то количество времени в зависимости от вложенной суммы. Чаще всего таймшер используется для продажи домов на курортах.

На практике существует большая опасность столкнуться с компанией-однодневкой. Когда в России появилась такая схема, она не стала популярной именно по причине высоких рисков. На Западе же схема достаточно развита, уже существуют крупные управляющей компании, которые могут страховать коммерческие риски инвесторов.

  • Фракционная недвижимость (fractional ownership). По сути, это долевое владение недвижимостью. Как пример, покупка комнаты в многокомнатной квартире, но, как правило, при покупке комнаты покупатель владеет именно ей, тогда как покупка доли во фракционной недвижимости предполагает обладание именно долей в самой квартире.

Распределение времени по пользованию фракционной недвижимостью зависит от количества собственников, т.е. чем их меньше, тем существует большая возможность выбора времени. Выбранное время указывается в контракте, и в случае несвоевременного заселения УК может подать на собственника в суд. Принцип фракций очень часто используется в инвестиционной недвижимости.

Разумная Недвижимость

 


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18