Личный
кабинет

USD 66.43

EUR 75.39

Курс ЦБ на 17 Декабря

17 Декабря

01:31

Проектное финансирование домов - плюс или минус для дольщиков?

Статья. 14 Декабря 2012 Версия для печати

На сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует как нормативное определение проектного финансирования, так и регулирующие его нормы, что, безусловно, тормозит его развитие. К тому же сама практика подобного софинансирования пока малораспространена и ей занимаются только несколько крупных банков, например, Сбербанк России.

«В качестве самостоятельного направления кредитно-инвестиционного бизнеса в российском банковском секторе такой вид финансирования начал формироваться в середине 80-х гг. прошлого века. Своего рода прообразами проектного финансирования явились так называемые компенсационные операции, суть которых заключалась в организации импортных поставок инвестиционных товаров с их оплатой за счет выручки от реализации отечественной продукции, производимой на закупленном оборудовании», рассказывает Анастасия Солдатова, руководитель юридического отдела «НДВ СПб».

Проектное финансирование действует следующим образом: «Под конкретный проект создается новое юридическое лицо. Затем после аккредитации проекта банком, застройщик-инвестор занимается привлечением финансовых средств, а банк-кредитор контролем распределения финансовых потоков», рассказывает Тамара Ганина, руководитель центра продаж объектов нового строительства АН «Итака».

Во всем мире проектное финансирование считается наиболее перспективным именно для строительных организаций, и в России объективно сложились предпосылки для его развития. Преимуществом такого вида финансирования для строительной отрасли является то, что лимит по кредиту устанавливается в зависимости от проекта, то есть банк адекватно оценивает и сумму, и сроки кредита, принимая на себя повышенные риски.

Выгодно ли для застройщиков?

Застройщики на начальном этапе реализации проекта нуждаются в привлечении инвестиционных ресурсов с гибкими сроками возврата, но далеко не каждый стандартный банковский кредит способен удовлетворить требования и потребности компании.

«Главная особенность проектного финансирования, делающего его привлекательным для застройщиков, это возможность привлечения средств при отсутствии действующего бизнеса, генерирующего денежный поток, достаточный для обслуживания ссудной задолженности, - отмечает Анастасия Солдатова. – Фактически это привлечение денежных средств для строительства в рамках 214-ФЗ».

Но, как показывает практика, проектное финансирование оказывается только крупным давно зарекомендовавшим себя на рынке застройщикам. Хотя небольшим компаниям сложнее реализовывать проект самостоятельно, без дополнительной инвестиционной или кредитной поддержки.

По мнению Анастасии Солдатовой, любой застройщик может выйти на проектное финансирование, подготовив документацию должным образом, все зависит от его чистоплотности, прозрачности проекта, надлежащей оценки рисков.

Но существует и ряд существенных недостатков для застройщиков. Прежде всего, это высокая процентная ставка, длительный процесс подготовки пакета документов для заявки, и, наконец, полный контроль со стороны банка. «Не все застройщики в этом заинтересованы, - говорит Александр Львович, генеральный директор строительной компании «Навис». – Кроме того, не всегда есть необходимость в данном инструменте привлечения инвестиций. Так, модель нашего бизнеса не нуждается в «проектном финансировании, поскольку мы занимаемся каждым объектом в отдельности, используя собственные средства и средства дольщиков».

Хорошо для дольщиков или нет?

По мнению большинства экспертов, для дольщиков проектное финансирование не несет никаких дополнительных сложностей или трудностей, поскольку эта область затрагивает лишь взаимоотношения между конкретным застройщиком и банком, предоставляющим кредитные средства для строительства дома. И фактически подобное финансирование строительства дома не предполагает, какой-либо дополнительной бумажной волокиты для дольщика. К тому же, стоит отметить, что для дольщиков проектное финансирование дает даже некоторые привилегии со стороны банка. Например, Сбербанк предлагает наиболее интересные ипотечные программы для тех объектов, в строительстве которых он задействовал свои фонды. В таких случаях заемщику не придется закладывать в счет взятых в ипотеку денег уже имеющуюся квартиру, в обеспечение займа идет покупаемая квартира со всеми преференциями, которые дает банк.

«Для бизнеса такие случаи – нормальная ситуация, когда инвестор вкладывает деньги в ликвидные проекты, - считает Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар». – Таким образом, уверенность банков в завершении строительства и успешных продажах объекта является дополнительным подтверждением надежности застройщика для покупателей».

Но по мнению Надежды Калашниковой, директора по развитию Компании Л1, привлечение проектного финансирования автоматически даст увеличение стоимости квадратного метра, поскольку в цену будет закладываться и банковские проценты.

Сегодня практически любая строительная компания в начале нового проекта в той или иной мере использует средства, привлеченные из других источников. В том случае если к строительству привлекается банковское финансирование, то это является гарантией надежности выбранного проекта и строительной компании.

«Для дольщика открытие проектного финансирования со стороны финансового учреждения некий знак качества. Кроме того подобное финансирование позволяет застройщику в любом случае достроить объект, не взирая на рыночную конъектуру: даже при временном падении темпов роста рынка, у застройщика все равно будут средства необходимые для строительства объекта в соответствии с заявленными планами», подтверждает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

Разумная недвижимость

 


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18