Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

05:46

Регистрация в новостройке: тяжело и прискорбно

Статья. 29 Апреля 2013 Версия для печати
Регистрация в новостройке: тяжело и прискорбно
Дом уже построен, коммуникации подключены, жить можно, но права собственности на квартиру нет и в ближайший год не предвидится. Кто виноват и что делать?

Документы на регистрацию подает застройщик, поскольку подлинники есть только у него. Этот момент обычно отражен в договоре – основном, если строительство ведется в рамках 214-ФЗ, или дополнительном. Если документы не вызвали нареканий, регистрация остальных помещений в доме идет быстрее – на базе основного пакета застройщика.

 

В пакет обязательных документов от застройщика (основной пакет) входят:

- Разрешение на строительство от Службы государственного строительного надзора (собственно, без этого документа и строительство начинать нельзя)

- Документ, подтверждающий права на земельный участок (так называемый, землеотвод) – собственность или аренда

- Проектная декларация (если строительство ведется по 214-ФЗ)

- Инвестиционный договор с городом (в лице КУГИ) и протокол об исполнении этого договора

- Разрешение на ввод дома в эксплуатацию, подписанное Службой государственного строительного надзора

- Милицейский (в отличие от строительного с номером квартала и участка) адрес

- Перечень помещений и площадей дома

 

Верхи не могут, да и не хотят

После сдачи дома госкомиссии застройщику предстоит совершить еще несколько телодвижений. В частности, заключить договоры с поставщиками воды, тепла, электричества – на период строительства дом подключен по временной схеме, все коммунальные блага выделены в небольшом объеме. Есть застройщики, которые затягивают этот момент на год-полтора. Однако не всегда в задержках подключения виноват застройщик. До выхода на площадку он согласовывает технические условия с монополистами, которые обещают: ко времени сдачи дома в этом районе будет чудесная возможность получить электричества сколько хочешь. Но дом сдан, а возможность так и не появилась. Приходится ждать.

Второй важный шаг – закрыть инвестиционный договор перед городом. Получая право построить дом, застройщик берет обязательства перед городом. Они могут быть разными: уплатить деньги за возможность строить, регулярно выплачивать арендную плату, поделиться с городом частью квартир (не обязательно именно в этом доме), нежилыми помещениями, построить дополнительные сооружения, например технические и т.д. Если обязательства выполнены, КУГИ, как представитель города, подписывает протокол об исполнении обязательств застройщика по инвестиционному договору. Если обязательства не выполнены, штрафы за это не уплачены – нет и протокола: пакет документов для регистрации не сформирован, Росреестр, в свою очередь, не принимает документы.

 

Росреестр – в доле

Если пакет документов у застройщика в порядке, он подает заявку в Росреестр. К сожалению, перманентные перемены в работе этого органа (переподчинения, разделения и слияния городской и областной служб, переименования и проч.) негативно сказались на результатах работы. В частности, там не хватает специалистов, обучение которых, к слову сказать, занимает довольно длительное время. В общем, скорость работы регистрирующего органа оставляет желать лучшего. Конкретный результат – задержка сроков регистрации. Причем, в отдельных случаях до полугода.

Когда Росреестр зарегистрирует основной пакет, дольщики могут регистрировать права собственности на свои квартиры.

 

Перечень документов от дольщика на регистрацию права собственности на квартиру в новостройке:

- Договор долевого участия со всеми приложениями и изменениями (в двух экземплярах, но если ДДУ регистрировался на стадии строительства, достаточно одного)

- Акт приема-передачи квартиры в двух экземплярах (подлинники, с указанием максимума сведений о квартире: метраж, этаж и проч.)

- Документы, подтверждающие, что квартира оплачена (приходные ордера, платежные поручения и т.п.) – подлинники и копии, заверенные или нотариусом, или финансовым руководителем организации, которая принимала деньги; вариант – акт сверки расчетов между застройщиком и дольщиком с указанием номеров и дат платежных документов, подписанный генеральным директором и главным бухгалтером компании-застройщика

- Кадастровый паспорт на квартиру (дольщик заказывает его самостоятельно, в местном ПИБ)

- Заявление дольщика

- Квитанция об уплате госпошлины (1000 рублей)

 

Но пока не зарегистрирован основной пакет, дольщику очень сложно зарегистрировать свою отдельно взятую квартиру самостоятельно. По сути, надо заставить застройщика отдать документы на регистрацию. Причем полный пакет. Или попытаться собрать такой пакет самостоятельно. Например, запросить в КУГИ копию инвестиционного договора и протокол об исполнении инвестиционных обязательств.

 

Василий Гражданкин, генеральный директор АН «Новая недвижимость»:

- Дольщик может отнести пакет на регистрацию самостоятельно. Если строительство велось по 214-ФЗ, документы собрать легче – договоры долевого участия уже проходили регистрацию, у регистратора в базе есть данные на объект. Но если квартиры покупали по другим схемам, дольщику вряд ли удастся собрать документы.

 

По 214-ФЗ у застройщика есть много всяких обязательств. Но про обязательства застройщика провести регистрацию в определенные сроки в законе нет ни слова. Дольщикам остается только жаловаться. Можно обратиться в Комитет по строительству, где есть специальная структура, озабоченная проблемами дольщиков, – Рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства.

http://gov.spb.ru/gov/otrasl/komstroy/dolevoe-stroitelstvo/

 

Василий Гражданкин, генеральный директор АН «Новая недвижимость»:

- Можно обращаться прямо в суд с иском о понуждении застройщика зарегистрировать основной пакет. Тем более, что прецеденты есть.

Разумная Недвижимость

 


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18