Личный
кабинет

USD 66.92

EUR 76.08

Курс ЦБ на 10 Декабря

10 Декабря

01:11

Собственность бывает разная

Статья. 19 Марта 2013 Версия для печати
Брачные контракты пока не получили широкого распространения, а разводы тем временем случаются. При этом супруги, бывает, делят имущество, в том числе недвижимое. Чтобы на этом этапе не возникало проблем, лучше заранее определиться, какой вид собственности вы выберете.

 

Недвижимость может находиться у членов семьи (и не только у них) в долевой собственности. Причем кто-то может иметь в собственности половину квартиры, а кому-то досталась восьмая часть. По закону каждый сособственник имеет право выделить свою долю в натуре. Если остальные собственники соглашаются, оформляется договор в простой письменной форме, который должен заверить нотариус. Если не согласны – надо идти в суд.

Однако на практике зачастую невозможно выделить долю одного из собственников в натуре. Например, доля в комнате выделению не поддается. Другое дело, если речь идет о целом доме, где можно организовать отдельный вход. Если выделить долю не получается, можно потребовать за нее компенсацию у других сособственников. Нередко компенсация выплачивается принудительно – по решению суда.

Супруги тоже могут иметь квартиру в долевой собственности, но по умолчанию недвижимость считается их совместной собственностью. И в этом случае неважно, кто именно по документам считается владельцем квартиры. В общей совместной собственности доли не конкретизированы – имуществом супруги владеют совместно. Причем все нажитое в браке имущество считается совместной собственностью.
 

Внимание! Если супруги хотят, чтобы недвижимость находилась у них с долевой собственности, это необходимо оговорить либо в брачном контракте, либо в соглашении о разделе общего имущества. Причем соглашение о разделе имущества можно заключить непосредственно перед разводом.

 

Сам не продам и другому не дам

Продать недвижимость, если у вас есть сособственники, самостоятельно нельзя. Если квартира находится в долевой собственности, а один из сособственников решил продать свою долю, ему следует помнить о преимущественном праве других дольщиков (ст. 250 ГК РФ). То есть, продавец обязан в письменной форме оповестить других сособственников о своем намерении – с указанием цены и других условий продажи. Ждать надо месяц. Если никто из сособственников не согласится выкупить долю продавца, сделку можно провести с любым посторонним покупателем. Если другие сособственники не хотят выкупать долю, надо заверить их отказ у нотариуса. Но отношения между сособственниками не всегда мирные. Поэтому когда недружелюбные сособственники не хотят нотариально заверять отказ, придется высылать им сообщение о своем намерении по почте – с уведомлением о вручении и ждать месяц с момента, когда им вручили ваше письмо.
 

Внимание! Если продавец не известит сособственников или не выждет месяц, любой из дольщиков имеет право в течение трех месяцев потребовать через суд перевести на него права и обязанности покупателя доли.
 

Совместной собственностью все владельцы распоряжаются сообща, поэтому для любой операции с недвижимостью необходимо получить письменное разрешение всех сособственников.

 

Нюансы залога

Права собственников различаются в зависимости от формы собственности, когда квартиру надо заложить. Например, в банке, чтобы получить под нее ипотечный кредит. Совместная собственность и в этом случае подразумевает общее решение подобных вопросов. Необходимо письменное согласие совладельцев на залог.
 

Юлия Туголукова, менеджер АН «Адвекс. Лиговский»

Если заемщиком выступает один из супругов, второй, как правило, либо заемщик-поручитель, либо созаемщик. Получить кредит под залог квартиры, которая находится в совместной собственности, не проблематично.
 

А вот владелец доли в общедолевой собственности имеет право заложить свою долю без согласия прочих совладельцев. При условии, что доля эта выделена. Но нельзя исключить вариант, что дело дойдет до дефолта – заемщик не сможет выплатить кредит. В этом случае доля квартиры будет продана. Причем в действие вступит норма о преимущественном праве выкупа, которое имеют прочие сособственники. Но это все теория. На практике заложить долю практически невозможно.
 

Юлия Туголукова, менеджер АН «Адвекс. Лиговский»

В каждом банке, конечно, свои правила, но банки не берут в залог долю в квартире, даже выделенную в натуре. Купить-продать долю можно, а вот заложить – никак.


 

Горшок об горшок

Поскольку совместное имущество считается общим, при разводе недвижимость делится пополам. Соответственно, если нет соглашения о разделе.

Ребенок не получает доли, если делится совместное имущество супругов при разводе. Впрочем, есть единичные случаи, когда суд делит жилье, учитывая, с кем из родителей остается ребенок. Также возможен вариант, когда супруг отказывается от доли в имуществе, но и от выплаты алиментов – тоже.

Если ребенок участвовал, например, в приватизации, то семья имеет долевую собственность, и при разводе жилье делится по долям.
 

Имущество не подлежит разделу, если:

- недвижимость купил один из супругов еще до заключения брака

- недвижимость – это подарок одному из супругов во время брака

- недвижимость получил по наследству либо по завещанию один из супругов, неважно, состоял он в это время в браке, или нет.

Разумная Недвижимость

 


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18