Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +14

$ 59.66 (-0.49) € 66.68 (-0.47) Курс ЦБ на 24 Июня

Личный кабинет


Квартиры на Рыбацком пр.. 17 можно вернуть

9 Сентября 2013 Версия для печати

С двадцати четырех квартир на Рыбацком пр., 17 (Торговый дом «Сигма») судебные приставы сняли арест.

Тем не менее, еще двадцать помещений остаются под вопросом, так как дольщики этих квартир не успели оформить собственность. Напомним, арест на 55 квартир в доме на Рыбацком, сданном несколько лет назад, был наложен за долги торгового дома «Сигма». 

По словам директора ООО «Лигал Студио» Владимира Комарова, приобретателям жилья будет достаточно сложно защитить свои интересы. 

Это относится к тем, кто заключил только предварительный или основной договор купли-продажи квартиры, но переход права собственности на них не зарегистрирован.

Если основной договор не заключен, а квартира принадлежит застройщику, приставы правомерно арестовали недвижимость по долгам застройщика. В этом случае гражданин вправе понуждать застройщика заключить с ним основной договор в судебном порядке, что бесперспективно, учитывая, что на квартиру наложен арест, и переход права на нее зарегистрировать не удастся. Приобретателю невозможно сослаться также на ст.446 ГПК РФ, поскольку права на жилое помещение он не приобрел. 

Те помещения, которые вызвали спорную ситуацию, были приобретены по предварительным договорам. Таким образом, что после сдачи дома застройщик сначала оформил собственность на себя, а уже после заключил с дольщиком стандартный договор купли-продажи. 

Владимир Комаров: «Если даже основной договор купли – продажи подписан сторонами, но переход права не зарегистрирован до наложения ареста, то договор является незаключенным, имущество находится у покупателя незаконно, и единственная возможность восстановить свои права – заявить о возмещении убытков в порядке эвикции, с учетом фактического использования застройщиком денежных средства гражданина и соответствующей платы за это, что, впрочем, не вполне будет соответствовать стоимости аналогичного жилья на момент выплаты (или взыскания) такого возмещения. Учитывая, что финансовое состояние должника негативное уже сейчас, перспектив вернуть вложенные средства практически нет». 

После обращения самих дольщиков, приставы пообещали  снять арест с тех помещений, которые оформлены в собственность дольщиков, но только после предоставления копии свидетельства о собственности и актов приемки-передачи квартиры.

Юрист подчеркивает, что если арест наложен с нарушениями, то существует возможность обжаловать действия приставов. «Это необходимо сделать, поскольку в момент, пока арест не будет действовать, право собственности граждан на жилые помещения возможно будет зарегистрировано», - говорят в ООО «Лигал Студио». 

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

С 5 июня 2017 г. стартовали продажи квартир в малоэтажном комплексе EcoCity (застройщик СК «Северный город»). Летом интерес  покупателей к загородным комплексам на лоне природы возрастает.
Рейтинг. 20.06.17