Личный
кабинет

USD 59.28

EUR 69.64

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

09:05

Сложно, но возможно

Новость. 6.05.2013 Версия для печати

Арбитражный суд разрешил инвестору возвести жилой дом на Ярославском пр., 63, не смотря на то, что в 2012 году губернатор Петербурга утверждал, что по данному адресу уплотнительной застройки не будет. Кроме того, в разрешении на строительстве отказала и служба госстройнадзора. 

 Чиновники предъявляли много претензий по проекту, в том числе, связанных с нарушением инсоляции соседних домов. Тем не менее, ООО «МФК»  отказ опротестовала в арбитраже. В марте первая инстанция удовлетворила иск, а также обязала городскую власть выдать инвестору необходимый документ.

Территорию, площадью 1600 кв.м, на которой стоял двухэтажный деревянный дом, инвестор планирует изменить. Возвести девятиэтажное здание на 80 квартир с подземным паркингом. Градостроительный план выдали без проекта планировки, общественные слушания не проводились.

Ведущий юрист ООО «Лигал Студио» Олег Никифоров отмечает, что, так как земельный участок находится в собственности у застройщика или связанного с ним лица, а также успешное судебное оспаривание отказа в выдаче УГСН разрешения на строительство, у застройщика есть все шансы начать реализовать проект.

Высотное ограничение в данном месте составляет 27 метров, что, в принципе, позволяет возвести 9-этажный дом, если ООО «МФК»  сочтет такие параметры объекта экономически оправданными, поскольку площадь участка действительно очень ограниченная (1647 кв. метров).

Однако, граждане близлежащих домов выступили против уплотнительной застройки, апеллировав тем, что стройка планируется очень близко к детскому саду. Было написано открытое письмо депутатам. Инвестор предложил компенсацию - отремонтировать детское учреждение, однако позицию местных жителей и родителей это не изменило.

Весной 2012 года госэкспертиза дважды отказывала компании в согласовании проекта. Руководитель предприятия обратился в ООО «Негосударственная экспертиза проектов строительства», где и получила необходимое положительное заключение.

По словам Олега Никифорова, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ст. 49), в том случае, если необходима экспертиза проектной документации, застройщик вправе обратиться за государственной или негосударственной экспертизой проектной документации в соответствующую организацию. В данном случае ООО «МФК» правомерно обратился в негосударственную экспертную организацию по вопросу экспертизы проектной документации на объект. У застройщика имелась возможность также оспорить отрицательное заключение государственной экспертизы, однако, учитывая сложный порядок оспаривания такого заключения, он предпочел обойтись без государственной экспертизы вовсе.

С документов застройщик отправился в Службу госстройнадзора, однако чиновники вновь отказали в разрешении на строительство. После этого последовал иск в арбитраж. На днях суд признал, что веских оснований для отказа не было.  

В компании ООО «Лигал Студио» предупреждают, что в далеких перспективах данный инвестиционный проект не будет простым ни на одном из этапов его реализации. Помимо создания собственно объекта, его необходимо будет подключить к городским коммуникациям, сдать в эксплуатацию, зарегистрировать права дольщиков на квартиры в нем, что требует участия городских и федеральных служб и организаций. Учитывая, что застройщик с самого начала готов применять силовой метод разрешения спорных ситуаций, не исключено, что рассматриваемая проблема проекта далеко не последняя.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17