Санкт-Петербург облачно с прояснениями, небольшой дождь +21

$ 59.65 (-0.27) € 70 (-0.38) Курс ЦБ на 17 Августа

Личный кабинет


Иностранцы могут купить недвижимость в РФ только по разрешению

24 Ноября 2013 Версия для печати
Иностранцы могут купить недвижимость в РФ только по разрешению

Минэкономразвития Российской Федерации уверено, что для иностранных граждан и компаний с долей иностранного капитала не ниже контрольной необходимо ввести разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью.

Стоит отметить, что ведомство даже подготовило соответствующий законопроект. Данное нововведение сможет предупредить образование в России этнических анклавов, а также установление контроля иностранными лицами над российской территорией.

Однако, такая схема не будет распространяться на сделки, заключаемые в рамках исполнения международных договоров, а также сделки, обращенные на безвозмездное приобретение прав на недвижимость. Запуск в работу законопроекта предполагается с 1 квартала 2015 года. 

Владимир Комаров, управляющий партнер ООО «Лигал Студио»:

- Согласно указанному законопроекту иностранное лицо будет обязано подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти РФ заявление о выдаче разрешения на совершение сделки с объектом недвижимого имущества до совершения такой сделки. Законопроектом установлено, что уполномоченный орган отказывает в выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества только в случае, если приобретение заявителем права собственности или права пользования на объект недвижимого имущества создаст (или может создать) угрозу безопасности РФ, признаки которой определяются Правительством РФ. 

Законопроектом предусматривается, что действие данного закона не распространяется на отдельные территории РФ, а также ряд отношений по поводу оборота объектов недвижимости, в частности, приобретаемых в порядке наследования, безвозмездного приобретения, приобретение акций (долей) в уставных капиталах хозяйственных обществ – владельцев недвижимости, и др. 

Безусловно, к моменту принятия законопроект должен стать крайне взвешенным, выверенным документом, положительные и отрицательные эффекты которого, а также влияние на его на национальную экономику в целом должны быть максимально просчитаны. Что касается текущего состояния, то представляется преждевременным погружение в детали. Во-первых, отсутствуют критерии угрозы безопасности для нужд законопроекта. Разумеется, он может быть принят в таком виде, а критерии разработаны впоследствии, однако такая тактика может привести к злоупотреблениям, либо неработоспособности закона. Во-вторых, представляется, что законопроект должен быть четко увязан с действующим законодательством, например, со статьей 168 Гражданского кодекса РФ, должен учитывать особенности некоторых инвестиционных проектов с участием иностранцев, например, ГЧП-проекты. Кроме того, ряд ограничений в отношении иностранцев, содержащихся в Земельном кодексе РФ, КВВТ, КТМ и Воздушном кодексе РФ, законодательстве о госгранице, морских портах, землях сельхозназначения уже служат защите интересов РФ, в том числе и в вопросе оборота объектов недвижимости, что необходимо учитывать при принятии законопроекта. 

В третьих, оговорка о негативном влиянии на процесс инвестирования средств в экономику России очень существенна. Возможно, крупному бизнесу принятие закона не слишком повредит, в то время, как для небольших по размеру проектов с участием иностранцев, включая инновационные, он может стать сложнопреодолимым препятствием. Для реализации подобного дополнительного контроля потребуются значительные средства в создание и/или развитие уполномоченного органа, в противном случае неминуемы злоупотребления и спорные ситуации. В любом случае, разработка, принятие и исполнение подобного нормативно-правового акта является крайне ответственным делом, влияющим, в том числе, на международный авторитет Российской Федерации.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

История одного названия: Коломна. Обзор локации

История одного названия: Коломна. Обзор локации

«Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район»
(Александр Городницкий, "Коломна")
Рейтинг. 10.08.17