Личный
кабинет

USD 57.47 (-0.04)

EUR 67.56 (-0.34)

Курс ЦБ на 24 Октября

24 Октября

06:52

В Петербурге вырос спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры

Новость. 26.03.2014 Версия для печати
В Петербурге вырос спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры

В первую очередь аналитики связывают этот факт с желанием горожан приобретать жилье для себя, а не в инвестиционных целях. С начала 2014 года совокупный объем одобренных ссуд на двух- и трехкомнатные квартиры достиг 25–28% от общего числа ипотечных кредитов.

По словам руководителя ипотечного департамента АН «Новый Петербург» Сергея Стыценкова, средняя стоимость двухкомнатной квартиры сейчас составляет 3,8 млн рублей.

— В прошлом году «двушка» обходилась покупателям за 4,1 млн руб. При этом объем ипотечной ссуды варьируется в пределах 2,997 млн руб. Средняя стоимость трех- и четырехкомнатной квартир сегодня — 5,95 млн рублей. В 2013 году цена таких квартир составляла 5,75 млн рублей. Доля двухкомнатных и трехкомнатных квартир составляет около 25–28% от общего объема продаж. Это каждая четвертая покупка, — подчеркнул эксперт.

Директор департамента новостроек “NAI Becar” Полина Яковлева говорит о том, что сегодня намечается тенденция, когда семейные пары предпочитают малогабаритным квартирам в городе квартиры большего метража в ближайшей области.

— Такое жилье незначительно дороже городской однокомнатной квартиры, а зачастую и равно ей по стоимости. Неизменным спросом пользуются новые микрорайоны жилой застройки с развитой транспортной инфраструктурой — «Девяткино»¸ и «Парнас», — прокомментировала эксперт.

Кроме того, многие девелоперы сами отходят уже от планировки в своих объектах студий и однушек и все больше уделяют внимания крупногабаритным квартирам.

Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова считает, что любая квартирография и планировка как следствие — это зона ответственности девелопера.

— Застройщик вправе принимать самостоятельно решение о том, какие квартиры будет выводить на рынок. Конечно, на его выбор влияют разные факторы. Одним из важнейших является предпочтение покупателей. Ведь если ты будешь продавать красивые двухуровненвые пятикомнатные, тогда как спросом пользуются двушки, ты просто останешься за чертой рынка. Поэтому исходя из потребностей людей, мы как компания-застройщик формируем соответственное предложение. В пример могу привести наш жилой комплекс «Огни Залива». Сократить здесь количество квартир-студий было нашим сознательным решением. Этот выбор нам позволил увеличить число двухкомнатных квартир. В связи с чем мы приняли такое решение? Все очень просто. Говоря откровенно, приобретение студий зачастую — вынужденная покупка. Люди, которые идут на этот шаг, как правило, просто вкладывают деньги в недвижимость. Сегодня, по статистическим данным, на каждого жителя Санкт-Петербурга приходится в среднем 26 кв. м. Квартиры-студии по площади не охватывают даже этот минимум. Они меньше. И то количество студий, которое было реализовано в прошлом году, скорее, отражает предпочтения покупательские, нежели реальную потребность в них, — поделилась мнением Светлана Денисова.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости