Личный
кабинет

USD 65.99

EUR 74.9

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

06:37

В Петербурге у лизинга жилой недвижимости нет будущего

Новость. 14.05.2014 Версия для печати
В Петербурге у лизинга жилой недвижимости нет будущего

Таким мнением с порталом «Разумная Недвижимость» поделился директор юридического центра «Партнеръ» Павел Крюков. Эксперт считает, что лизинг жилой недвижимости для физических лиц на российском рынке не получил распространения, так как данная услуга в нашей стране появилась сравнительно недавно, в пик развития таких механизмов покупки, как рассрочка и ипотека.

Однако услуга может быть весьма неплохой альтернативой ипотеке. Так, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже заявило о запуске нового механизма приобретения жилья. В частности, АИЖК выводит на рынок услугу финансового лизинга. Название механизма принято изменить на более понятное — «Доступное жилье в рассрочку».

В начале февраля этого года был сформирован закрытый паевый инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) на сумму 350 млн руб. Это первоначальные средства, которые направлены на приобретения жилья для обратившихся граждан. АИЖК создало специальную Межрегиональную жилищную корпорацию (МРЖК). Учреждение будет взаимодействовать с покупателями, искать и приобретать квартиры.

Заинтересованные граждане должны будут обратиться в МРЖК. Ведомство приобретет понравившуюся квартиру в собственность фонда. Человек или семья заселяются в это жилье и затем в течение 5–15 лет выкупают его в собственность. В настоящее время продукт проходит этап обкатки. Услуга действует только в трех регионах РФ.

По мнению Павла Крюкова, финансовый лизинг пока уступает ипотеке из-за высоких платежей.

— Среди плюсов лизинга жилой недвижимости я бы выделил возможности выбрать конкретное недвижимое имущество и получить его во владение и пользование без существенных единовременных затрат — обязанность по оплате лизинговых платежей наступает с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга. То есть, попросту говоря, Вы начинаете оплачивать свое жилье, только когда в него вселитесь. При этом кредитная история останется чистой. Однако при всех этих плюсах, есть один существенный минус — высокий размер лизинговых платежей. Ипотека в этом плане, в конечном счете, для покупателей жилья будет дешевле. Вряд ли в современных условиях в Петербурге лизинг жилой недвижимости получит распространение, — подчеркивает эксперт.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18