Санкт-Петербургоблачно с прояснениями, небольшой дождь +7

$ 56.31 (+0.47) € 61.51 (+0.71) Курс ЦБ на 27 Апреля

Личный кабинет


«Ключ» обанкротился

27 Ноября 2013 Версия для печати

Началась процедура банкротства строительной фирмы «Ключ».

Компания успела достроить дом, но у дольщиков возникли проблемы с оформлением права собственности. Порядка 60 квартир сейчас находится под арестом, а на 14 других претендуют сразу 2 компании. 

Разрешение на строительство жилого дома компания «Ключ» получила еще в 2005 году. Жилой дом на 240 квартир, расположен на пр. Науки, 79, корп.3. В качестве подрядчика, который должен был возвести «коробку» из собственных панелей, был привлечен ДСК-3. При этом с ними был заключен инвестиционный контракт, по которому комбинату должно было перейти в собственность 14 квартир стоимостью около 17 млн рублей.

Но строительство так и не начиналось, между партнерами возникли разногласия. Пока происходило выяснение отношений, закончился период действия разрешения на строительство. Новое было получено только в 2009 году, к этому времени «Ключом» был привлечен новый подрядчик – СУ-12, которому были переданы права на большинство квартир. За застройщиком оставалось только 60 помещений. Свои помещения СУ-12 стало продавать по предварительным договорам. При это ДСК-3 был уверен, что 12 квартир остаются за ним, поскольку он их оплатил.

В январе 2012 года когда объект был достроен и сдан, комбинат ДСК-3 потребовал передать ему 14 квартир, но «Ключ» заявил, что инвестдоговор был расторгнут, и его доля перешла СУ-12.

Комбинат обратился в Арбитражный суд с требованиям признать незаконным односторонний отказ от инвестдоговора и выиграл. Далее ДСК-3 пытался начать уголовное дело в отношении руководства «Ключ».

Дольщики, которые купили квартиры у СУ-12 и «Ключа», получили свое жилье и стали обращаться за оформлением права собственности. Но им было отказано в связи с тем, что приставы наложили арест на участок из-за долгов застройщика. Часть клиентов СУ-12 успела оформить квартиры через суд, остальных дольщиков ждало развитие ситуации. Арбитраж назначил процедуру наблюдения за ООО «Ключ» за долг менее 1 млн рублей.

При этом комбинат ДСК 3 заявляет, что истинная цель банкротства состоит в том, чтобы оставить их без квартир и получить только денежное взыскание в размере 17 млн рублей. В данный момент на эту сумму можно приобрести только 5-6 аналогичных квартир.  

Неприятности ждут и дольщиков, купивших жилье у фирмы «Ключ»: они получили квартиры, но собственность им придется оформлять в рамках арбитражного процесса, который может затянуться на несколько лет. К тому же, стоит отметить, что в начале декабря 2012 временным управляющим был наложен арест на 60 квартир ООО «Ключ».

В более выгодном положении оказались покупатели СУ-12, поскольку их квартиры не попали под арест. 14 квартир, на которые претендуют СУ-12 и ДСК-3, закрыты.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Рейтинг. 17.08.16