Личный
кабинет

USD 57.51 (-0.06)

EUR 67.89 (-0.04)

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

15:18

«Ключ» обанкротился

Новость. 27.11.2013 Версия для печати

Началась процедура банкротства строительной фирмы «Ключ».

Компания успела достроить дом, но у дольщиков возникли проблемы с оформлением права собственности. Порядка 60 квартир сейчас находится под арестом, а на 14 других претендуют сразу 2 компании. 

Разрешение на строительство жилого дома компания «Ключ» получила еще в 2005 году. Жилой дом на 240 квартир, расположен на пр. Науки, 79, корп.3. В качестве подрядчика, который должен был возвести «коробку» из собственных панелей, был привлечен ДСК-3. При этом с ними был заключен инвестиционный контракт, по которому комбинату должно было перейти в собственность 14 квартир стоимостью около 17 млн рублей.

Но строительство так и не начиналось, между партнерами возникли разногласия. Пока происходило выяснение отношений, закончился период действия разрешения на строительство. Новое было получено только в 2009 году, к этому времени «Ключом» был привлечен новый подрядчик – СУ-12, которому были переданы права на большинство квартир. За застройщиком оставалось только 60 помещений. Свои помещения СУ-12 стало продавать по предварительным договорам. При это ДСК-3 был уверен, что 12 квартир остаются за ним, поскольку он их оплатил.

В январе 2012 года когда объект был достроен и сдан, комбинат ДСК-3 потребовал передать ему 14 квартир, но «Ключ» заявил, что инвестдоговор был расторгнут, и его доля перешла СУ-12.

Комбинат обратился в Арбитражный суд с требованиям признать незаконным односторонний отказ от инвестдоговора и выиграл. Далее ДСК-3 пытался начать уголовное дело в отношении руководства «Ключ».

Дольщики, которые купили квартиры у СУ-12 и «Ключа», получили свое жилье и стали обращаться за оформлением права собственности. Но им было отказано в связи с тем, что приставы наложили арест на участок из-за долгов застройщика. Часть клиентов СУ-12 успела оформить квартиры через суд, остальных дольщиков ждало развитие ситуации. Арбитраж назначил процедуру наблюдения за ООО «Ключ» за долг менее 1 млн рублей.

При этом комбинат ДСК 3 заявляет, что истинная цель банкротства состоит в том, чтобы оставить их без квартир и получить только денежное взыскание в размере 17 млн рублей. В данный момент на эту сумму можно приобрести только 5-6 аналогичных квартир.  

Неприятности ждут и дольщиков, купивших жилье у фирмы «Ключ»: они получили квартиры, но собственность им придется оформлять в рамках арбитражного процесса, который может затянуться на несколько лет. К тому же, стоит отметить, что в начале декабря 2012 временным управляющим был наложен арест на 60 квартир ООО «Ключ».

В более выгодном положении оказались покупатели СУ-12, поскольку их квартиры не попали под арест. 14 квартир, на которые претендуют СУ-12 и ДСК-3, закрыты.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости