Личный
кабинет

USD 57.51 (-0.06)

EUR 67.89 (-0.04)

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

22:25

ЖК «Звездный»: все еще впереди

Новость. 13.04.2013 Версия для печати

Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Звездный» выдано. Напомним, ранее дом на улице Орджоникидзе носил другое название - «Южная звезда», однако она над головами дольщиков не зажглась вовремя. Судьба дольщиков компании «Строй-Союз» остается под большим вопросом.

Мы обратились к юристам, чтобы они разъяснили: на что могут рассчитывать обманутые дольщики и какие пути решения у них могу быть? Как отмечает Олег Никифоров, ведущий юрист «Legal Studio», судьба дольщиков, отказавшихся от договора с застройщиком, и от доплаты за квартиру, незавидна. «В рамках процедуры банкротства дольщикам могут быть переданы только те помещения, которые подлежат передаче ООО «Строй-Союз» после ввода дома в эксплуатацию. Это помещения, в счет цены которых ООО «Строй-Союз» выполняло строительные работы, принятые заказчиком, и исполнило иные обязательства, например, осуществило расчеты за излишнюю/недостающую площадь и т.п.», - говорит юрист.

Получается, что в рамках конкурсной процедуры и рассмотрения дела о банкротстве застройщика, суд будет устанавливать правомерность и обоснованность требований каждого из них, в том числе, отсеивать «двойников» и «тройников», как лиц, не имеющих права претендовать на передачу жилых помещений, в инвестировании которых кто-то уже принимает участие. 

При хорошем «раскладе», «двойники» и другие дольщики, которын добросовестно исполнили перед ООО «Строй-Союз» обязательства по оплате инвестиционных договоров, могут рассчитывать на возврат денежных средств, неправомерно присвоенных компанией. При этом, те дольщики, кто внесен в реестр, и кому отказано в передаче жилого или нежилого помещения, получат возмещение своих взносов за счет реализации конкурсной массы, которая сформирована конкурсным управляющим. Те товарищи, кто в реестр по тем или иным причинам не попал, могут рассчитывать только на то, что останется после удовлетворения «реестровых» кредиторов. Однако, шансы получить какое-либо возмещение, у них крайне малы.

Стоит отметить, что те, чьи требования не включены в реестры или не полностью удовлетворены за счет имущества строительной компании-банкрота, могут принимать участие в рассмотрении уголовного дела в отношении руководителя «Строй-Союза». Плюс, в случае признания их потерпевшими, в дальнейшем обращаться в суд с исками о взыскании сумм долга непосредственно с А.К. Мунтяну и/или иных лиц, виновных в причинении им вреда.

Никаких иных правовых механизмов, кроме участия в качестве кредитора в банкротстве компании и/или в рассмотрении уголовного дела в отношении руководства ООО «Строй-Союз», у дольщиков, к сожалению, нет.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости