Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

23:06

NCC вводит в эксплуатацию дом с рекуперацией тепла

Новость. 24.09.2013 Версия для печати

Шведский строительный концерн NCC вводит в эксплуатацию многоквартирный дом «Шведская крона» у Удельного парка.

Это первый ЖК в Северной столице, которому присвоен А-класс энергоэффективности здания. 

Как отмечает генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия) Юусо Хиетанен, определение класса здания проводится в соответствии с приказом Минрегиона РФ от 08.04.2011 N 161.

Согласно данному приказу с 1 августа 2011 каждому многоквартирному дому в обязательном порядке будет присвоен класс энергоэффективности. На сегодняшний день предусмотрено семь классов: A, B, B+, B++,C, D, E. 

А - является самым высоким классом: такие дома потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Е - самым низким: жильцы этих домов будут вынуждены оплачивать наиболее высокую стоимость коммунальных услуг. 

Для каждого здания разрабатывают индивидуальный энергетический паспорт. В нем - вся необходимая информация по уровню потребления энергии. Разница в оплате коммунальных услуг между жильцами тех или иных зданий может быть очень значительной и доходить до 50 процентов и более. 

В энергетическом паспорте корпуса №6 (корпус с поквартирной рекуперацией) проекта «Шведская крона» указано, что дому присвоен А-класс энергоэффективности здания. Отклонение расчетного (фактического) значения удельного расхода тепловой энергии на отопление здания от нормативного составило 80%. Принято говорить, что мы повысили энергетическую эффективность здания в сравнении с нормативными показателями на 80%. 

В настоящее время в компании осуществляется  передача ключей от квартир в доме третьей очереди ЖК «Шведская крона», который рассчитан на девять этажей. В каждой квартире оборудованы установки с рекуперацией тепла.

По словам Юуса Хиетанена, поквартирная рекуперация тепла осуществляется с помощью механической приточно-вытяжной вентиляционной установки с рекуператором, которая путем теплообмена между приточным и вытяжным потоками воздуха обеспечивает сохранение тепла, затраченного на подогрев приточного воздуха. 

Свежий воздух поступает через приточную решетку на фасаде здания, проходит по сети теплоизолированных воздуховодов до приточно-вытяжной вентиляционной установки с рекуперацией, в ней воздух фильтруется и поступает в рекуператор, в рекуператоре происходит теплообмен холодного свежего воздуха с улицы и теплого отработанного воздуха, собранного из кладовых, санузлов и кухни. После теплообмена уже охлажденный отработанный воздух выводится в теплоизолированном воздуховоде на кровлю здания. 

Система поквартирной вентиляции с рекуперацией тепла полностью обновляет весь объем воздуха в квартире каждые два часа, поэтому воздух в помещении остается постоянно свежим, очищенным от загрязнений и вредных выделений материалов. Приточный воздух подается в помещения уже подогретым до комфортной температуры, что исключает появление сквозняков и благоприятно сказывается на уровне комфорта квартиры. 

Применение рекуперации позволяет экономить (при температуре наружного воздуха от +5 до −5 градусов) в среднем до 70 % тепла, необходимого для подогрева поступающего воздуха. В отопительный сезон экономия на отоплении составляет около 50 процентов. По расчетам специалистов, при использовании поквартирной рекуперации экономия для квартиры 72 м² за «холодный» сезон может достигать 5 000 руб. в год при тарифе от 1 050 р./Гкал (Санкт-Петербург). 

Рекуперация тепла дает целый ряд преимуществ и позволяет создать в квартирах более комфортную, здоровую и качественную среду обитания за счет возможности: 

- индивидуально настраивать температурные режимы; - настраивать программы усиленной вентиляции при приготовлении пищи и уменьшать энергопотребление (работу системы) в отсутствие хозяев; - выставлять временные (суточные, недельные) и погодные режимы работы. 

Фильтры, используемые в рекуператоре, дополнительно очищают воздух от пыли и микробов. За счет снижения влажности (отсутствие конденсата благодаря правильно работающей вентиляции) система в целом благоприятно влияет на общий климат квартиры, состояние здоровья человека, сохранность стен, техники и предметов мебели. 

Сдача всего комплекса, состоящего из десяти жилых домов и полузаглубленного паркинга, запланирована на начало 2015 года. 

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17