Санкт-Петербургоблачно с прояснениями, небольшой дождь +7

$ 56.31 (+0.47) € 61.51 (+0.71) Курс ЦБ на 27 Апреля

Личный кабинет


Проблемная стройка

16 Мая 2013 Версия для печати
Проблемная стройка

По факту привлечения денежных средств дольщиков в строительство многоквартирного дома на улице Сегалева возбуждено уголовное дело.

Данный объект возводится на участке ИЖС, на месте памятника, снесенного добровольно. Стоит отметить, что продажи апартаментов в данном комплексе осуществляет компания   «Девелопмент Групп», директором которой является Ирина Бонд (супруга Евгения Дондурея, директора обанкротившейся фирмы «Росглавматериалы». Уехав в Англию, он сменил фамилию на Бонд – прим. автора). 

Летом прошлого года Ирина Бонд приобрела на торгах Фонда имущества земельный участок, площадью 2100 кв.м,   с постройкой - деревянной дачи конца XIX века. Здание числилось в списке объектов культурного наследия, однако во время пожара было серьезно повреждено. Ирина Бонд заплатила за лот 3,7 млн рублей. По условиям тендера, дом должен был быть реконструирован до марта 2016 года. Позже его можно было приспособить под частный особняк.

Однако, строители разобрали здание и на его месте стали возводить каркасный дом, более чем на 100 квартир. Сам комплекс получил пафосное название «Людовик XIV». Осенью 2012 года предприятие «Девелопмент Групп» начала привлекать денежные средства дольщиков, (были заключены предварительные договора). Дом возводился без разрешения на строительство, но менеджеры предприятия утверждали, что оно не требуется, так как это реконструкция старого здания.

Специалисты юридического отдела NAI Becar в Санкт-Петербурге отмечают, что действия «Девелопмент Групп» неправомерны в силу того, что средства граждан привлекались в обход 214-ФЗ. Кроме того, разрешение на строительство требуется и в случае реконструкции объекта капитального строительства, при том, что в данном случае велось фактически новое строительство.

Фонд имущества обратился в прокуратуру. В настоящий момент расследования продолжается. В декабре прошлого года специалисты Фонда направили претензию Ирине Бонд с предложением расторгнуть договор купли-продажи в мирном порядке, однако получили отказ. В настоящее время сотрудники Фонда готовят иск в районный суд. Стоит отметить, что данный участок формально находится в собственности города. В связи с этим инвестор сможет оформить его на себя, как только будет завершена реконструкция дома.

По этому же адресу иск подала и Служба госстройнадзора. Его цель - снести самовольную постройку. В конце мая дело будет рассматриваться в Приморском районном суде. Не остались в стороне и дольщики – они обвинили компанию в незаконном заключении договоров. Было возбуждено новое уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество). 

В связи со сложившейся ситуацией, дольщики могут столкнуться с большими проблемами, подчеркивают юристы NAI Becar , ведь «Реконструкция» в форме нового строительства без разрешения – частный случай самовольной постройки, так что возведённое на участке строение подлежит сносу, а компания «Девелопмент Групп» вряд ли сможет компенсировать дольщикам потери.

Стоит отметить, что Ирина Бонд «засветилась» не только по этому объекту. Деревянный дом на ул. Чкалова был приобретен за 3,25 млн рублей вместе с участком ИЖС. По условиям аукциона предполагалась реконструкция, однако вновь предприятие возводит на участке трехэтажный дом на 54 квартиры под названием «Усадьба «Яблоневый сад». Дело рассматривается в Выборгском районном суде, заседание назначено на 25 мая. 

Кроме того, а марте текущего года Ирина Бонд с супругом приобрела за 3,8 млн рублей ветхое здание на Красной улице поселка Старо-Паново. Дом признан аварийным, по условиям аукциона постройку можно снести. Какой объект появится на этом участке у предпринимательницы, остается открытым.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Рейтинг. 17.08.16