Личный
кабинет

USD 59.36

EUR 69.72

Курс ЦБ на 21 Августа

21 Августа

03:34

облачно

+15 ℃, облачно

Санкт-Петербург



Проблемы и перспективы децентрализации Петербурга обсуждали на круглом столе

11 Октября 2013 Версия для печати
Проблемы и перспективы децентрализации Петербурга обсуждали на круглом столе

В градостроительной среде нет единого мнения: должен ли Петербург избрать полицентричную модель развития или все же стараться сохранять исторический центр, как некое начало, пытаясь приспособить его к новым условиям жизни.

В заседании круглого стола «Децентрализация Петербурга. Проблемы и перспективы» в контактном центра строителей на Лермонтовском проспекте, участники пытались выяснить - сколько времени понадобится городу, чтобы развивать альтернативные центры и какова может быть цена этого вопроса.

Генеральный директор ООО "Дудергофский проект" Василий Вовк принимал активное участие в дискуссии круглого стола. По его мнению, децентрализация по сути - это, прежде всего, транспортный вопрос. Если сравнивать ситуацию с полувековой давностью, то перемещения населения по всему городу на порядок увеличилось: в частности, работаем в одном районе, живем в другом.   

«Последние десятилетия застройка велась без учета современных потребностей, вследствие чего созданы целые микрорайоны, в которых уже строительство начато, но решения каких-то транспортных проблем до сих пор нет. На данный момент отсутствует координация девелоперов как с городом, так и друг с другом при реализации проектов на соседних участках. Очевидно, что девелоперы - своеобразный инструмент застройки города, который руководствуется прежде всего той нормативной базой которая ему предоставлена и целью максимизации прибыли. Для правильного использования данного инструмента должен быть создан профессиональный институт градостроительства с участием обеих сторон: города и застройщиков. Основные задачи – понять текущую ситуацию, описать проблемы которые будут через 5-10 лет, учитывая те проекты, которые  уже начаты и принимая во внимание  размежеванные на кварталы микрорайоны. И уже на  основании потребностей решения этих проблем и будущих планов можно начать работу над генпланом с учетом социально – экономических потребностей и перспектив города», - комментирует господин Вовк. 

По его мнению, такой процесс позволит начать нормотворческую работу, которая должна быть более гибкой и позволять развивать градостроительные нормы, в отличие от ПЗЗ который был принят в виде закона единовременно. 

Свою точку зрения наравне с другими участниками мероприятия высказал Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»: «Сегодня, к сожалению, отсутствует координация по развитию новых центров города. Мы видим, что они формируются, понимаем логику и факторы, которые влияют на это развитие. Понятно, почему развивается аэропорт, понятно, почему возникают торгово-рекреационные зоны на пересечение КАД и главных магистралей. Но как это происходит? Реализация конкретных проектов демонстрирует что-то близкое к хаосу, анархичности. Собственные отдельные центры развиваются сами по себе. С одной стороны, есть некоторая зарегулированность, бюрократические барьеры. С другой стороны, отдельные проекты не развиваются, потому что собственник не видит конъюнктуры, не имеет желания узнать стратегические задачи города, натыкается на те или иные проблемы» – отмечает господин Васильев. 

Он подчеркнул, что городу необходим механизм, который позволяет договариваться и учитывать интересы разных групп. Арсений Васильев: «Развитие новых центров – это живой организм, если мы его загоним в жесткие рамки, он вырастет кривым, если он будет развиваться без этих рамок, он вырастет хаотично, результат будет неудачным. Нам требуется механизм взаимодействия, площадки для диалога. 

Другой проблемой развития центров и развития города является то, что мы стараемся решить проблемы завтрашнего дня без учета того, как этот завтрашний день будет выглядеть. Сейчас очевидно, что парковками надо было заниматься 15 лет назад. Если мы говорим о полицентризме, нужно учитывать развитие технологий всех сфер жизни: и транспорта, и образования, и работы. Как будут выглядеть рабочие места будущего? Отвечая на этот вопрос нужно учитывать нарастающую тенденцию развития удаленных форм работы. Технологии обучения важны при строительства кампусов. Все это определяет, какие центры нам нужно строить. Не отвечая эти вопросы, мы все время рискуем гоняться за собственным хвостом».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

История одного названия: Коломна. Обзор локации

История одного названия: Коломна. Обзор локации

«Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район»
(Александр Городницкий, "Коломна")
Рейтинг. 10.08.17