Санкт-Петербургясно +20

$ 57.16 € 63.65 Курс ЦБ на 22 Мая

Личный кабинет
Задайте вопрос эксперту


Дольщики «Жилстройинвест» пойдут в арбитраж

12 Февраля 2013 Версия для печати

Компания «Жилстройинвест» успела достроить дом до того, как началась процедура банкротства, но не успела выполнить ряд обязательств перед городом. При этом дольщики также остались в подвешенном состоянии, поскольку не успели оформить квартиры в собственность до момента банкротства строительной компании.

Сложившаяся ситуация вновь показала нестыковки в новых правилах банкротства застройщиков, поскольку при обращении в районный суд дольщиков отправляют в арбитраж, а оттуда их посылают обратно.

Компания «Жилстройинвест» не в первый раз оказывается в эпицентре скандала. Известно о шести объектах-долгостроях. Последний дом, расположенный на Ленинском пр., 147, компания сдала летом 2010 года, но также не исполнила обязательства перед подрядчиками и городом. При этом компания не представила полный комплект необходимых документов в Управление Росреестра, поэтому дольщики также не могли оформить квартиры в собственность в обычном порядке и были вынуждены обращаться в районный суд, часть которых была удовлетворена.

В 2011 году в отношении компании началась процедура банкротства.

Ее долги превысили 150 млн рублей. После принятия новых правил банкротства застройщиков, районный суд перестал рассматривать иски граждан и направил их в арбитраж. Большинство дольщиков поступила таким образом, но арбитраж отказался применять к «Жилстройинвесту» новые правила, поскольку компания сдала дом и передала квартиры гражданам, и отправил их обратно в райсуд. Часть дольщиков пытается оспорить решение, другие надеются, что районный суд все-таки рассмотрит их заявления.

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» говорит, что если дольщикам откажут в приеме заявления, то они вправе подать жалобу в Горсуд со ссылкой на недопустимость споров о подсудности и наличие акта арбитража, из которого следует, что это дело относится к компетенции районного суда. «Есть и второй путь: дождаться завершения конкурсного производства и ликвидации застройщика, - объясняет эксперт. – Тогда ссылки на банкротство точно не будет. Но более разумным все же представляется первый вариант».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Рейтинг. 17.08.16