Санкт-Петербургясно +11

$ 60 (+1.42) € 66.8 (+1.48) Курс ЦБ на 22 Июня

Личный кабинет


Дольщики в выигрыше

7 Октября 2014 Версия для печати

В апелляционном суде уверены, что фирма «ЭнСиСи Недвижимость» навязывает дольщикам условия договоров, ущемляющие их права.

В частности, по договору, покупатель, полностью оплатив квадратные метры, обязуется не переуступать без согласия застройщика свои права. При этом застройщик вправе отказать в переуступке.

Кроме того, за свое согласие, оформляемое трехсторонним соглашением, будет взиматься плата в размере 1% от сделки. 

Напомним, дело касается объектов компании во Всеволожском районе и на Фермском шоссе. По словам дольщиков, некоторые пункты договоров противоречат Федеральному закону №214, а также закону о защите прав потребителей. Вина застройщика была признана еще весной текущего года, однако обвиняемый был не согласен и обратился в Арбитраж. Но суд оказался на стороне дольщиков.

По словам директора юридической фирмы «Лигал Студио» Владимира Комарова, согласия застройщика на цессию не требуется, при условии, что цена договора полностью уплачена. Также если в договоре участия в долевом строительстве не содержится запрета на совершение подобной сделки, а также при условии, что уступка права требования осуществляется только в период с момента госрегистрации договора долевого участия и до момента подписания акта приема-передачи жилого помещения. Данный вывод подтвержден также отсутствием указания на необходимость согласия застройщика на уступку прав в Федеральном законе № 214-ФЗ, непосредственно регулирующем указанные отношения.

Однако, утверждает юрист, застройщик, чаще всего, участвует в процедуре замены дольщика, поскольку, во –первых, в его интересах отслеживать лиц, которым застройщик должен исполнять обязательства, во-вторых, договоры долевого участия часто содержат иные обязательства дольщика, выполняемые непосредственно перед передачей ему жилого помещения – оплату изменений метража, услуг застройщика, коммунальных услуг.

Вопрос комиссии за согласие застройщика на уступку права по исполненному договору неоднозначен, тем не менее судебная практика по данным спорам все чаще встает на сторону дольщиков, что демонстрирует и вышеприведенный случай. В том случае, если комиссия взята «с потолка», либо является оплатой каких-либо неоказанных или несущественных услуг, ее взимание неправомерно, и у дольщика есть возможность оспорить уплату комиссии в судебном порядке в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, и вернуть необоснованно взысканные деньги за навязанные и/или неоказанные услуги. 

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

С 5 июня 2017 г. стартовали продажи квартир в малоэтажном комплексе EcoCity (застройщик СК «Северный город»). Летом интерес  покупателей к загородным комплексам на лоне природы возрастает.
Рейтинг. 20.06.17