Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

02:22

Усиление роли государственных экспертов не принесет плодов

Новость. 27.02.2014 Версия для печати

В начале года власти страны заявили о намерении отменить систему негосударственной экспертизы. При этом передать полномочия по проверке проектной документации планируется федеральным ведомствам. По мнению столичных органов власти, система негосударственной экспертизы в настоящее время дискредитировала себя. И законопроект должен улучшить ситуацию в части проверки проектно-сметной документации. Однако многие эксперты уже считают, что новшество приведет к монополизации системы. Своим мнением с порталом «Разумная недвижимость» поделилась начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Светлана Михайловна, считаете ли Вы, что петербургская система негосударственной экспертизы себя дискредитировала?

— Негосударственная экспертиза в крупных городах, в частности в Санкт-Петербурге, себя не дискредитировала хотя бы только по одной причине — возможностей больше. Больше профессиональных вузов. Дискредитировали себя экспертизы в глубинках нашей необъятной огромной страны — в тех регионах, где остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров. У нас же развитое профессиональное сообщество. Квалифицированные специалисты работают как в проектном деле, так и в негосударственной экспертизе. Скажу больше,  у нас этой проблемы и не существовало. Ведь изначально планировалось, что негосударственная экспертиза будет работать только в крупных городах, среди них Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и другие. Речь не велась об отдаленных территориях, тем более территориях опасных для жизни.

Как Вы относитесь к данным изменениям?

— Крайне болезненно, потому что строительство — это такая сфера, где ошибки быть не может. За любую оплошность, к сожалению, придется очень дорого заплатить. Эта сфера, где последствия ошибок напрямую угрожают жизни граждан, особенно на территориях удаленных — к примеру, на дальнем Севере, где ошибки, ляпы, непрофессионализм могут привести к тому, что люди замерзнут и погибнут. Касательно законопроекта, он крайне  поспешен. Подобное решение является очень преждевременным. Сейчас в негосударственных экспертных учреждениях существует практика доработки проекта в процессе экспертного исследования. Это помогает не допустить появления объекта, способного нанести ущерб, в первую очередь ущерб жизни людей, которые впоследствии будут строить этот объект или в нем проживать.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17