Личный
кабинет

USD 59.36

EUR 69.72

Курс ЦБ на 21 Августа

21 Августа

03:39

облачно

+15 ℃, облачно

Санкт-Петербург



До 25% себестоимости строительства жилья составляет стоимость земли

24 Февраля 2014 Версия для печати

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», рассказала корреспонденту «Разумной Недвижимости», что «в структуре себестоимости строительства земля занимает значительную долю, в среднем порядка 18-20%, а в некоторых проектах эта цифра может достигать и 25%. При этом суммы сделок по приобретению земельных участков неуклонно растут: с начала 2000-х цена на землю выросла, по нашим оценкам, примерно в 25 раз.

Цены на земельные участки растут одновременно с оживлением строительного рынка – это закономерно. За 2010 год они практически удвоились, за 2011 год увеличились ещё на 15-20%. Затем рост замедлился – в 2012-2013 годах цены росли в пределах инфляции».

Очевидно, что подобная тенденция не могла не повлиять на рост цен на жильё, которое и возводится на этой земле. Для многих застройщиков, желающих работать в сегменте «эконом», хорошим решением стал уход в пригородные территории Ленинградской области, где можно найти участки дешевле тех, что предлагаются в черте Петербурга. При этом те девелоперы, которые предпочитают строить жильё класса «комфорт», смогли направить «условно сэкономленные» средства внутрь проекта, вложив деньги в его архитектуру, инженерное оснащение и благоустройство, рассказывает эксперт.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

История одного названия: Коломна. Обзор локации

История одного названия: Коломна. Обзор локации

«Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район»
(Александр Городницкий, "Коломна")
Рейтинг. 10.08.17