Санкт-Петербургясно +16

$ 58.88 (-0.12) € 65.96 (-0.13) Курс ЦБ на 28 Июня

Личный кабинет


Пошли по списку

28 Марта 2013 Версия для печати

В областном комитете государственного строительного надзора формируют «черный список» строительных компаний. В этот реестр входят застройщики, у которых приобретение жилья  связано с не малым риском. 

Среди компаний, отмечают чиновники, в «плохиши» попала компания «О2 Development» со своим проектом жилого комплекса «Силы природы», расположенного в поселке Мурино.  По данным Комитета, данный участок находится у ООО «Романтика» в краткосрочной аренде, а сам договор купли-продажи земли даже не зарегистрирован. Покупателей приманивают через «договоры бронирования», причем, за это самое  волшебное «бронирование», граждане платят не много-не мало - 50 000 рублей.

Как отмечает пресс-секретарь компании «О2 Development»  Кристина Никитина, прошедшая месяц назад в ряде СМИ информация об открытии продаж в новом жилом комплексе «Силы природы» не имеет под собой правовой основы. Кристина Никитина: «Об этом свидетельствует отсутствие в «O2 Development» официальных писем, запросов или предписаний от представителей органов власти, в т.ч. от комитета государственного строительного надзора Ленинградской области. На данный момент идет подготовка документации, необходимой для начала работ». В компании подчеркивают, что в настоящий момент в проекте «Силы природы» возможно только бронирование квартир, продажи не открыты в связи с оформлением права собственности на землю.  «По договору бронирования денежные средства для строительства не привлекаются, договор заключается с целью фиксирования выбранной квартиры за конкретным покупателем и гарантией анонсированной цены. После официального открытия продаж всем клиентам, забронировавшим квартиры, гарантирована возможность ее приобретения по обозначенной в броне цене. Приобретение квартир в ЖК «Силы природы» будет осуществляться через вступление в ЖСК и заключение договоров паевого взноса. Юридическая природа таких договоров иная, нежели природа договоров долевого участия. Незнание нюансов различия этих схем и возможности привлечения по ним денежных средств под строительство жилых домов, видимо, и стало причиной такой бурной реакции и громких заявлений представителей комитета госстройнадзора Ленинградской области, перепутавших ЖСК и ДДУ. Отсутствие же запросов в адрес «O2  Development», в свою очередь, - видимо, следствие консультаций юридических специалистов, не нашедших нарушений законодательства в действиях нашей компании», - комментирует госпожа Никитина.

15 марта 2013 года проектная документация по ЖК «Силы природы» была сдана в соответствующие органы для прохождения экспертизы, предусмотренной действующим законодательством.

Планируемый срок получения разрешения на строительство – апрель 2013 года. 

Помимо компании «О2 Development»  «под расстрел» чиновников попали с другие застройщики, среди которых ООО «Лидер Групп», с нашумевшим объектом «Девятый вал».  По данным комитета у компании отозвано разрешение на строительство комплекса в Мурино. В самой организации подчеркнули, что полторы недели назад взамен отозванного разрешения на строительство выдали новое - №RU47504307-8 от 01.03.2013. «Вопросов к нам после этого никаких не было. Поэтому ни в каком «черном списке» жилой комплекс быть не может. На сегодняшний день строительные работы на площадке продолжаются, а также осуществляются продажи квартир в ЖК «Девятый вал»», - успокаивает покупателей директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп» Виталий Виноградов.

В целом, ситуация такова, что данный «документ» не совсем точен. По мнению специалистов строительной отрасли, сам по себе подобный список застройщиков ни на что не влияет, поскольку основную часть несет уровень гласности вокруг данных инициатив. Если чиновники формируют подобный реестр лишь для того, чтобы манипулировать руководство представляемых компаний - это одно дело, а если они хотят защитить, тем самым, потенциальных дольщиков - совершенно другое. Как говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова, если данные списки будут делаться гласно, озвучиваться критерии и основания, по которым компании попадают в этот список, это может послужить толчком к оздоровлению рынка и принести пользу. В настоящий момент 214 ФЗ охраняет дольщиков лишь от факта двойных продаж, но никак не от банкротства компании. Диалог о повышение контроля за девелоперами ведется давно, но делать это нужно осмысленно.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

С 5 июня 2017 г. стартовали продажи квартир в малоэтажном комплексе EcoCity (застройщик СК «Северный город»). Летом интерес  покупателей к загородным комплексам на лоне природы возрастает.
Рейтинг. 20.06.17