Санкт-Петербург облачно, дождь, гроза +23

$ 59.65 (-0.27) € 70 (-0.38) Курс ЦБ на 17 Августа

Личный кабинет


Какие шансы у компании «Эверест»

28 Августа 2013 Версия для печати

Компанию «Эверест» подозревают в сомнительной деятельности. В отношении предприятия возбуждено уголовное дело.

По данным следователей, некоторые неустановленные сотрудники фирмы подозреваются в мошенничестве, а несостоявшиеся дольщики требуют возвратить вложенные денежные средства.

Напомним, фирма «Эверест» планировала возвести  два жилых комплекса в Ленинградской области: «Новый формат–Север» (недалеко от Юкков) и «Новый формат–Юг» (в поселке Федоровское Тосненского района). 

Строительство первого проекта предполагалось начать  весной 2013 года, но сделка сорвалась. Тем не менее, специалисты компании успели заключить договоры бронирования или предварительные договоры купли-продажи с гражданами и получить задатки. Деньги кому-то вернули, кому-то отдали всего часть, а оставшиеся обратились в прокуратуру, так как ничего не получили.

Южный проект планировали завершить к концу 2013 года, но работы так и не были начаты. Однако, с гражданами и по этому объекту были заключены договоры бронирования, большинство из которых сейчас в стадии расторжения. 

В настоящее время «Эверест» пытается согласовать условно позволенный вид применения для возведения многоквартирных зданий. Стоит сказать, что генплан в поселке Федоровское СП еще не утвержден, а сами шансы застройщика достаточно призрачны. 

Как отмечает управляющий партнер ООО «Лигал Студио» Владимир Комаров, под малоэтажным многоквартирным домом действующее законодательство понимает здание не выше 3 этажей, включая мансардный, при этом застройщик декларировал возведение пятиэтажных многоквартирных домов, что действительно требует изменения разрешенного использования земельного участка. Если работа застройщиком в данном направлении ведется, возможность начать возвести жилье действительно существует.

Владимир Комаров: «Тем не менее, исходя из событий, связанных с указанным застройщиком можно предположить, что проект реализован не будет. По всей вероятности, на данном этапе он не имел других источников финансирования, кроме взносов потенциальных покупателей недвижимости, соответственно, когда они стали забирать средства из проекта, компания не смогла его продолжать. 

Схема привлечения денег на основании предварительного договора достаточно сомнительная, что, с одной стороны, характеризует застройщика, а с другой - может облегчить гражданам судебное взыскание внесенных денег. Фактическое прекращение деятельности компанией, увольнение сотрудников, приостановка выплат расторгнувшим договоры указывает на то, что оставшиеся без денег участники проекта смогут их вернуть только в случае наличия у застройщика ликвидного имущества, на которое можно обратить взыскание по судебным решениям, например, того же земельного участка, в отношении которого, если он действительно принадлежит застройщику, стоит применить меры обеспечения иска».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

История одного названия: Коломна. Обзор локации

История одного названия: Коломна. Обзор локации

«Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район»
(Александр Городницкий, "Коломна")
Рейтинг. 10.08.17