Санкт-Петербургоблачно с прояснениями, небольшой дождь +7

$ 56.31 (+0.47) € 61.51 (+0.71) Курс ЦБ на 27 Апреля

Личный кабинет


Кто виноват и что делать

29 Августа 2013 Версия для печати
Кто виноват и что делать

РСУ «Фрунзенское» и фирма «Ленстройтрест» выясняют в судах, кто прав, а кто виноват.

В это время дольщики шестой год наблюдают за строительством дома в Новом Девяткино на Озерной, 8, но не могут дождаться сдачи объекта в эксплуатацию.

А недавно компания РСУ «подлила масла в огонь» и потребовала признать себя банкротом. 

РСУ «Фрунзенское» являлась инвестором и генеральным подрядчиком строительства. Семь лет назад фирма создала ЖСК «НовоДевяткино» и передало ему как паевой взнос участок, площадью 0,3 гектара. ЖСК начал привлекать денежные средства граждан в возведение панельного дома на 190 квартир. В качестве подрядчика выступал Гатчинский ССК (входит в состав фирмы «Ленстройтрест»), которому по договору было засчитано семь квартир.

Жильцы соседнего дома выступали против уплотнительной стройки данного комплекса (фундамент старого здания находился в 20 метрах от фасада), возведение которого началось в 2000-х годах. После всех тяжб, гражданам удалось добиться только понижения дома на один этаж. Получив разрешение в 2008 году, ЖСК (как и большинство застройщиков) попал в кризисную ситуацию. Начались разногласия между РСУ и «Ленстройтреста». 

В настоящее время объект готов и некоторые новоселы уже занимаются отделкой квартир. Тем не менее,  есть масса недоделок, среди которых проблемы с инженерией и благоустройством территории. 

«Ленстройтрест» подал иск в Арбитражный суд и выиграл несколько дел о взыскании порядка 70 млн рублей. Встречный иск подал и РСУ, который требует от подрядчика более 36 млн рублей компенсации за убытки, которые были причинены ненадлежащим исполнением договора. Недавно РСУ подало иск о признании себя банкротом. 

Как отмечает Владимир Комаров, управляющий партнер юридической фирмы «Лигал Студио»,  рассуждать на тему преднамеренности банкротства компании нецелесообразно. Вполне возможно, что требования «Ленстройтреста» в лице Гатчинского ССК стали причиной неплатежеспособности РСУ и повлекли его банкротство. Внешне это выглядит цивилизованной попыткой соблюсти интересы кредиторов.

С гражданами вопрос непростой. «Те из них, кто вступил в ЖСК и оплатил причитающуюся на настоящий момент часть взносов, от складывающейся ситуации, скорее всего, ничего не потеряют. Следует отметить, что с учетом длительности отношений с ЖСК, риски пайщиков могут возрасти, например, в случае деятельности ликвидатора по возврату земельного участка, принадлежащего банкроту, из собственности ТСЖ. Те из граждан, кто заключал, например, предварительные договоры купли-продажи или иные с РСУ, могут попасть в реестр кредиторов и получить полное или частичное удовлетворение своих нарушенных интересов за счет денежных средств и имущества банкрота, если оно имеется, наравне с другими кредиторами», - отмечает юрист.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Рейтинг. 17.08.16