USD 67.18 (+0.31)

EUR 76.72 (+0.54)

Курс ЦБ на 21 Августа

21 Августа

Игорь Албин: «Надо приложить максимальные усилия для корректировки закона о долевом строительстве»

5.02.2018 Версия для печати

В Контактном центре строителей состоялось первое в этом году заседание Президиума Союза строительных объединений и организаций с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга, президента ССОО Игоря Албина. Участники совещания утвердили график мероприятий Союза на текущий год и обсудили необходимость корректировки поправок в закон о долевом строительстве, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Заседание Президиума Союза строительных объединений и организаций состоялось 1 февраля в Контактном центре строителей, который с трудом вместил всех участников. Вели собрание вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций Игорь Албин и почетный президент Союза Александр Вахмистров.

Перед началом заседания в торжественной обстановке Игорь Албин вручил генеральному директору ООО «ГЛАВСТРОЙ-СПб» Александру Лелину свидетельство о членстве в Союзе. Благодарности за участие в подготовке и проведении «Дня строителя-2017» были вручены члену Правления Ассоциации СРО «Объединенные производители строительных работ» Александру Разживину и постоянному фотографу Союза Максиму Дынникову.

Открывая заседание Президиума, Игорь Албин отметил успехи петербургских строителей. По итогам прошлого года Петербург находится на втором месте в России по общему объему строительства – 16,4%. На первом месте Москва – 20% от общего объема, на третьем Краснодар с 6,8%. Но в тоже время есть и проблемы, например, трудности в исполнением адресной инвестиционной программы. Это связано как с недобросовестными подрядчиками, так и с управленческими просчетами Комитета по строительству. В связи с этим Игорь Албин обратился к членам Союза активнее предлагать кадровый резерв для исполнительных органов власти.

В заключении своего выступления Игорь Албин поблагодарил почетного президента Союза Александра Вахмистрова за успешное оперативное управление деятельностью Союза и пообещал всемерное содействие в решении общих для исполнительной власти и строительного бизнеса проблем.

На заседании были утверждены даты основных мероприятий Союза строительных объединений и организаций в 2018 году. 29 марта состоится XVIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»; 09 августа пройдет День строителя, 01 ноября – XIX практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», 06 декабря – XVI Съезд строителей Санкт-Петербурга.

Участники заседания подробно остановились на обсуждении поправок в закон о долевом строительстве, подготовленных рабочей группой «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», действующей при Штабе по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Руководит рабочей группой Алексей Золотов, начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. В работе над поправками участвовали представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, руководители крупнейших компаний застройщиков и эксперты из общественных организаций. Данные поправки не отменяют жестких требований к застройщикам, которые должны вступить в силу с июля 2018 года, но в то же время позволяют избежать рисков для строительной отрасли, которые могут возникнуть в связи с последними изменениями законодательстве.

В обсуждении приняли участие исполняющий обязанности председателя Комитета по строительству Евгений Барановский, вице-президент Российского союза строителей, исполнительный директор ССОО Олег Бритов, директор по развитию ООО «ЛСР. Недвижимость-СЗ» Ольга Михальченко и другие участники заседания. Игорь Албин отметил, что времени для внесения поправок осталось мало, поэтому чтобы петербургская инициатива была оперативно рассмотрена Государственной думой на весенней сессии, действия должны быть четкими и слаженными.

«Мы должны привлечь на свою сторону Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и в полной мере использовать авторитет губернатора города Георгия Полтавченко», – сказал Игорь Албин и пообещал взять этот вопрос под свой контроль.

Также было отмечено, что необходимо заручиться поддержкой президента Российского союза строителей Владимира Яковлева.

15 февраля на заседании правления Российского союза строителей разработанные в Петербурге поправки в закон о долевом строительстве представит вице-президент Российского союза строителей Олег Бритов. В ближайшее время поправки будут также разосланы в региональные строительные Союзы с просьбой прислать в дирекцию Союза строительных объединений и организаций письменные отзывы с поддержкой петербургской инициативы.