Курс ЦБ на 25 Июня

25 Июня

Открыт официальный сайт нового конкурса «Золотой Трезини»

4.06.2018 Версия для печати
Открыт официальный сайт нового конкурса «Золотой Трезини»

Санкт-Петербург, 4 июня 2018 года, - Оргкомитет открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» сообщает о запуске официального сайта конкурса.

С 29 июня 2018 года на сайте www.goldtrezzini.ru будет проходить приём заявок на соискание статуэток «Золотой Трезини».

Конкурс «Золотой Трезини» назван в честь Доменико Трезини (ок. 1670-1734) - первого архитектора Петербурга. Девиз конкурса - «Недвижимость как искусство». Главная цель конкурса - выявление проектов в области реставрации, реконструкции и нового строительства, а также интерьерного дизайна, эстетика которых отвечает высокому уровню, исторически присущему Петербургу. Основная миссия конкурса – создание экспертного сообщества нового типа, объединяющего профессионалов рынка недвижимости и известных петербуржцев, причастных к миру искусства. Под эгидой конкурса они откроют дискуссию о векторах развития нашего города, особенно актуальную сегодня, на фоне реализации большого числа девелоперских проектов.

В состав жюри конкурса вошли историк и педагог Лев Лурье, выдающийся джазовый музыкант и композитор, народный артист России Давид Голощекин, художник Ольга Тобрелутс, искусствоведы Иван Чечот и Ксения Бандорина, архитектурный критик Мария Элькина, автор памятника Доменико Трезини в Петербурге Павел Игнатьев, композитор Владимир Раннев, художник-фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец, учредитель Галереи дизайна l bulthaup Лина Перлова, основатель школы Masters Полина Бондарева, а также руководители ряда компаний, работающих на рынке недвижимости. Формирование жюри завершается 29 июня, в день начала официального приема заявок на конкурс.

Конкурс проводится в 12 номинациях. За победу в них будут бороться девелоперы и застройщики, архитекторы и проектировщики, дизайнеры и декораторы, работающие в Петербурге и Ленинградской области, а также студенты архитектурных ВУЗов и кафедр. Итоги будут подведены 29 ноября 2018 года.

Организатор конкурса «Золотой Трезини» - петербургский ежемесячный журнал «Галерея красивых домов и квартир», издается с 2002 года (www.gorod.spb.ru). Информационные партнеры конкурса: школа Masters (www.masters-project.ru), БКН.РУ (www.bkn.ru) и «Загородное обозрение» (www.zagorod.spb.ru).

Лев Лурье, член жюри конкурса «Золотой Трезини»:

- Доменико Трезини, за которым до приезда не числилось ни одной самостоятельной постройки, сумел выжить в условиях сурового континентального климата и прихотей диковатого заказчика, обзавестись в Петербурге второй семьёй, пережить трёх императоров. Но главное, вытеснив своих знаменитых конкурентов, он стал самым известным русским архитектором первой трети XVIII века. Было, видимо, в этом архитекторе что-то глубоко симпатичное, если Пётр Великий крестил его детей - что, кстати, очень показательно для веротерпимого императора, ведь Трезини был католик. Положенное Трезини жалование 1000 рублей в год было неслыханно для малоизвестного швейцарского итальянца. Сам Пётр Великий в год тратил на себя 366 рублей.

Павел Черняков, председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини»:

- Пётр Первый достойно наградил никому не известного зодчего, который построил на болотах столицу великой империи. Статуэтки, названные в честь Доменико Трезини, станут гораздо более скромной попыткой отметить тех, кто придаёт новым проектам нашего города ощущение жизни, по выражению Виктора Шкловского, как «видения, а не как узнавания».