Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

RBI продолжает работы по реконструкции Левашовского хлебозавода

3.10.2018 Версия для печати

1 октября 2018 г. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отказал во включении в перечень выявленных объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, поздних построек на территории Левашовского хлебозавода. Статус объекта и его границы остаются прежними, работы по реконструкции, включающие в себя разбор сооружений, закрывающих вид на памятник и не имеющих исторической ценности, будут продолжены.

Напомним, что проект реконструкции предполагает создание нового культурного пространства с выставочными помещениями, лекционными площадками, общедоступным сквером с уличными световыми инсталляциями. В здании Левашовского хлебозавода разместится экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда, – над ее концепцией сейчас работает «Дом культуры Льва Лурье».

Подготовка проекта реконструкции заняла у Группы RBI порядка двух лет. На протяжении всего 2018 года компания активно представляла концепцию на различных площадках, призывая все заинтересованные стороны к совместному обсуждению. В частности, реконструкция Левашовского хлебозавода была представлена в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, на круглом столе ВООПИК, на заседании Всемирного клуба петербуржцев во главе с М. Б. Пиотровским, в эфире городских телеканалов, на профессиональных конференциях и в ходе экскурсий по территории памятника для историков, краеведов, музейных работников, журналистов и блогеров.

В настоящее время компания располагает всеми разрешительными документами, необходимыми для ведения работ. Тем не менее, на прошлой неделе, в момент выхода компании на площадку, со стороны нескольких активистов градозащитного движения и ряда СМИ в адрес Группы RBI стали звучать обвинения в «сносе» и «уничтожении» исторических зданий Левашовского хлебозавода. Данные сообщения не имеют под собой оснований и противоречат идеи реконструкции Левашовского хлебозавода, которую осуществляет Группа RBI, что полностью подтвердило и вынесенное распоряжение КГИОП.