Курс ЦБ на 16 Ноября

16 Ноября

Новая реальность рынка недвижимости. Что говорят эксперты?

8.11.2018 Версия для печати

С одной стороны – рост цен во всех сегментах, включая вторичный рынок. С другой – хороший спрос и рекордные объемы ипотечного кредитования. Эксперты сферы строительства и недвижимости подводят итоги трех кварталов 2018 г. О главных трендах рассказывает Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Завтра дороже, чем вчера

«В традиционной части Петербурга продолжается рост цен, – отмечает Вера Сережина. – После вступления в силу обновленной версии 214-ФЗ и перехода к эскроу-счетам многие девелоперы поднимают цены, в результате растет стоимость новых проектов еще на старте продаж».

Так, в бизнес-классе средняя цена кв. метра на конец 3 квартала 2018 г. составляла 165 тыс. рублей. В комфорт-классе – 115 тыс. рублей. Рост цены квадратного метра с января по октябрь составил от 2,2% до 5,9% в разных ценовых сегментах.

Цена кв. м. Декабрь 2017 Сентябрь 2018 Рост
Бизнес 160 000 165 000 +2,8%
Комфорт-класс 112 000 115 000 +2,2%
Эконом 87 000 92 000 +5,9%
Вторичный рынок 107 000 109 000 +2,5%

Ипотека – драйвер спроса

«Драйвером спроса в 2018 году стало ипотечное кредитование, – отмечает Вера Сережина. – Количество выданных ипотечных кредитов выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярность ипотеки связана с рекордно низкими ставками».

Благодаря этому объем продаж на первичном рынке превысил аналогичные показатели 2017-го на 26%. Впрочем, в сентябре Центробанк впервые за долгое время сообщил о повышении ключевой ставки, и некоторые банки уже отреагировали.

«Растет популярность относительного нового формата недвижимости – апартаментов, – говорит Вера Сережина. – Этот продукт интересен тем, что подходит как для собственного проживания, так и в качестве выгодной инвестиции. Сегодня на рынке уже более 50 проектов такого формата. На днях вышел в продажу апарт-отель Studio Moskovsky Группы RBI на Заозерной ул., 1».

Цены в этом сегменте составляют, как правило, в пределах 110-150 тыс. рублей за кв. метр. Для апартамента с отделкой в центре Петербурга цена составит порядка 150 тыс. рублей. Например, в проекте Studio Moskovsky цены начинаются от 130 тыс. Таким образом, при наличии 4,5-5,0 млн рублей можно приобрести готовый к использованию апартамент с удачным расположением. На окраинах апартаменты дешевле – от 110 тыс. Однако и доходы от сдачи такого апартамента в аренду будут существенно ниже.

Сентябрь 2016 Сентябрь 2017 Сентябрь 2018
Объектов в продаже 28 44 53
Девелоперов 22 28 31

Хороший бизнес

Несмотря на рост цен (+2,8% к началу года), в элитном сегменте сохраняется хороший спрос. Активно стартуют продажи в новых проектах класса «бизнес» и «элита», так, компания RBI осенью запустила в продажу два новых жилых комплекса: Futurist в Петроградском районе и «Болконский» в Адмиралтейском.

«Итоги девяти месяцев скорее радуют, –отмечает Вера Сережина. – Все говорит о том, что рынок первичной недвижимости активно развивается, несмотря на период адаптации к новому законодательству».