Курс ЦБ на 25 Июня

25 Июня

25.04.2018 Версия для печати

Оргкомитет XI конкурса «Доверие потребителя» расширил и уточнил перечень номинаций конкурса для оценки потребителями и экспертами построенных за последние годы жилых комплексов города и области.

Так, введена новая номинация - «Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «стандартное жилье» в Санкт-Петербурге», с нынешнего года отдельно позиционируются жилые комплексы комфорт-класса Санкт-Петербурга, а в Ленинградской области эти оба класса объединены. Неизменной осталась номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес- и элит-классов в Санкт-Петербурге».

Нововведения были подготовлены с учётом мнения строительных компаний - участников конкурса и связаны, в том числе с существенными отличиями в многоквартирных домах различных классов.

Термин «жилье эконом класса» заменён на «стандартное жилье». Это сделано в соответствии с принятым в январе 2018 года Указом Президента РФ.

При оценке жилых комплексов экспертами, безусловно, будут учитываться (пока как рекомендации) новые требования к комплексному развитию территорий, в том числе и к стандартному жилью, которые сейчас разрабатываются Минстроем РФ и наверняка будут утверждены к осени 2018 года.

Так, Минстрой предлагает снизить число однокомнатных квартир в новостройках с более чем 50% до 40%, за счет чего увеличится разнообразие вариантов планировок квартир. Планируется введение правила «один человек - одна комната». В стандартном жилье будущего также предлагают поднять высоту потолков на 30 см - до 2,8 м.

Кроме того, предлагается ввести новые нормы расстояния от жилого дома до ближайшей школы и до ближайшей парковки. Согласно новым стандартам, доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10-20%. Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30–60 га), то, согласно новым стандартам, за единицу измерения будет принят квартал (0,6-4 га), на который должно приходиться определенное количество инфраструктуры.

Стоимость квартир в таком доме должна быть приемлемой для покупателя с ограниченным бюджетом, то есть максимально низкой. Задача эта решается путём максимальной стандартизации, применения при строительстве недорогих стройматериалов, отсутствия дополнительного комфорта и минимального, но достаточного набора элементов инфраструктуры.

Нужно отметить, что многие жилые комплексы - участники конкурса в соответствующих номинациях не ограничиваются выполнением необходимых минимальных стандартов, а идут дальше, создавая относительно не дорогое, но в тоже время качественное жилье. Примером этому служат жилые комплексы - победители конкурса прошлых лет.

- Опыт проводимого в течение уже 11 лет конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области показывает, что качество строительства большинства застройщиков города и области за последние годы повысилось, - замечает Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса. - Среди победителей конкурса в номинации «Лучшие жилые комплексы…» в последние годы такие компании как ЛСР, Сэтл Сити, ЮИТ, «Северный город» (холдинг RBI), Пионер, Главстрой, Legenda, Петрополь, Отделстрой, Ленстройтрест, КВС. При уникальности каждого жилого комплекса их объединяет главное - целью застройщиков является не только достижение прибыли, а в конечном итоге создание для жителей построенных домов комфортной среды проживания.

В этих жилых комплексах можно найти пешеходные зоны, оборудованные велодорожками, экологические тропы (в ЖК, расположенных за городской чертой), детские площадки, стилизованные под городки с обучающей моделью дорожной сети, имитирующей уличную сеть - со специальной разметкой, дорожными знаками, светофорами и пешеходными переходами, спортивно-игровые комплексы для детей разных возрастов, разнообразные спортивные тренажеры.

Здесь есть специальные дорожки для прогулок родителей с детскими колясками, которые не пересекаются с дорогой для автомобилей. Дома комплексов оформлены в определенной тематике, в масштабах одного жилого комплекса могут использоваться различные архитектурные решения. Особое внимание уделяется различной цветовой гамме отдельных зданий, во внутридворовой территории появляются стилизованные малые архитектурные формы.

Отдельные застройщики красочно оформляют не только фасадные и боковые стены домов, но даже технические здания на территории жилого комплекса (ЖК «Семь столиц» (Сэтл Сити), ЖК «Новый Оккервиль (Отделстрой), ЖК «Дудергофская линия-3» (ЛенРусСтрой) и другие).

По возможности застройщики пытаются сохранить естественный ландшафт земельного участка. Так, например, это удачно получилось в ЖК «Смольный парк» и ЖК «Калина Парк» (Группа ЛСР), ЖК «Новое Сертолово» (КВС) и ЖК «Янила Кантри» (Ленстройтест). В жилом комплексе «Лондон» компании Сэтл Сити оборудовано оригинальное место для прогулок и отдыха - площадь Европы с фонтаном и ресторанным двориком. В жилом комплексе «Легенда на Оптиков, 34» («LEGENDA Intelligent Development») места для отдыха детей и взрослых находятся на разных уровнях, отдельные из них закрыты навесами. Очень важно наличие в комплексе или недалеко от него элементов социальной, торгово-развлекательной инфраструктуры. Ярким примером этого являются одни из победителей конкурса последних лет - жилой комплекс «Новый Оккервиль» (Отделстрой) и жилой комплекс (Главстрой Спб).

Многие застройщики уже при проектировании жилого комплекса предусматривают опции, значительно повышающие привлекательность проекта - детские (иногда встроенные) садики или помещения для развивающих детских центров, отдельные помещения для медицинских учреждений, аптек, магазинов, фитнес-центров, предприятий сферы обслуживания и пр. Их наличие, безусловно, делает жизнь в таком жилом комплексе более комфортной.

В жилых домах стали появляться smart‐планировки и smart‐квартиры. Пионером здесь выступила компания «LEGENDA Intelligent Development». Такой подход позволяет максимально учитывать потребности самых различных категорий потенциальных покупателей.

При проектировании и в ходе строительства жилых комплексов ведущими застройщиками применяются самые современные материалы и технологии. Это характерно для таких компаний как ЛСР, RBI, ЮИТ, Пионер и многих других.

Рынок жилья за последние годы сделал качественный рывок вперед, и ряд критериев смешались. Поэтому появилось много объектов на стыке классов.

Профессионалы рынка условно относят объекты к тому или иному классу по совокупности признаков: местоположение и окружение, архитектурные особенности и этажность, номенклатура квартир, наличие подземного паркинга и огороженного двора и другие. Внутри каждой категории есть объекты, которые по своим потребительским характеристикам тяготеют к верхней границе сегмента или, наоборот, к нижней.

- Поэтому сами компании определяют, к какой категории жилья относятся построенные ими жилые комплексы. От этого, конечно, зависит и их ценовая политика. В то же время, при отборе участников конкурса учитывалось мнение как самих застройщиков, так и профессиональных экспертов рынка недвижимости и органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за жилищным строительством, - резюмирует Олег Островский.

В новую номинацию «Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «стандартное жилье» в Санкт-Петербурге» оргкомитетом конкурса «Доверие потребителя» было отобрано семь жилых комплексов, сданных в 2016-2017 годах:

ЖК «Екатерининский» (Охта Групп)

ЖК «Жерновка» (СК «ДМ»)

ЖК «Живи в Рыбацком 1-я очередь» (СПб Реновация)

ЖК «Дюна» (ЦДС)

ЖК «Петергоф-парк» (PRK-Group)

ЖК «Пифагор» (Графит)

ЖК «Складская 27-28» (Темп)

Всего в реестре конкурса на конец апреля в четырёх номинациях представлено 49 жилых комплексов, сданных в 2016-2017 годах.

Интернет-голосование потребителей будет проходить с 10 мая по 30 сентября на сайтах doveriekonkurs.ru и bsn.ru.

Подача самостоятельных заявок для участия в конкурсе продлится до 1 июля.

Статья входит в спецпроект "Вестник "Доверия потребителя""