Санкт-Петербургоблачно с прояснениями, небольшой дождь +13

$ 56.76 € 63.67 Курс ЦБ на 29 Мая

Доля ипотечных сделок на рынке новостроек Петербурга достигла 62%

18 Апреля 2017 Версия для печати

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», по итогам первого квартала 2017 года доля ипотечных сделок на рынке строящегося жилья Петербурга и пригородной зоны Ленобласти составила 62%. Наибольший прирост ипотечных клиентов застройщики отметили в марте текущего года.

«В январе-феврале 2017 года в связи с отменой господдержки ипотеки многие потенциальные заемщики предпочли занять выжидательную позицию, - рассказывает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». - Банки постепенно снижали свои ставки, которые достигли в настоящее время рекордно низкого уровня. Так, банки-партнеры «Петербургской Недвижимости» снизили ставки до 9% и даже 8%. То есть сейчас они предлагают более выгодные условия кредитования, чем в рамках господдержки».

По словам эксперта, покупатели быстро сориентировались, и интерес к ипотечному кредитованию вновь вырос. Более того, объем ипотечных сделок в общей структуре продаж строящегося жилья в первом квартале 2017 года увеличился на 2% даже по сравнению с очень активным периодом в январе-марте 2016 года.

Тенденции в сфере ипотечного кредитования в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти совпали с общероссийскими. Как заявил в интервью «Известиям» глава Минстроя Михаил Мень, в марте объем выданных в стране ипотечных кредитов вырос на четверть, что полностью стабилизировало снижение, произошедшее на рынке в первые два месяца 2017 года. По прогнозам министерства, текущий год и вовсе может стать рекордным по объему ипотечного кредитования.