Курс ЦБ на 24 Июня

24 Июня

Комитет Госдумы рекомендовал принять поправки, которые с 1 июля 2019 г сделают обязательными счета эскроу в долевом строительстве

8.06.2018 Версия для печати

7 июня Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию таблицу поправок в законодательство о долевом строительстве.

В целях реализации поручения Президента с 1 июля 2019 года предусматривается переход на исключительное использование счетов эскроу при привлечении средств граждан в долевое строительство по новым договорам участия в долевом строительстве в отношении многоквартирных домов, по которым договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства заключён после создания публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».

Заседанию комитета предшествовали парламентские слушания, в которых приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский и председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

- Эскроу счета - это совершенно иная технология, по которой будут привлекаться средства граждан в строительство жилья, - рассказал Владимир Якушев.

Он пояснил, что денежные средства граждан, которые хотят купить будущее жильё, теперь будут зачисляться на специальный счёт в банк. Эти средства будут одновременно служить залогом и инструментом для понижения процентной ставки при открытии кредитной линии для застройщика. Застройщик сможет получить их только после того, как выдаст ключи участникам долевого строительства.

- Это цивилизованный способ, когда мы можем использовать средства граждан, но при этом не ставим их под угрозу, - добавил Министр строительства и ЖКХ РФ.

- Сегодня наша задача под контролем Министерства строительства и ЖКХ РФ - разобраться в ситуации, которая складывается с долевым строительством в регионах, и предложить дополнительные механизмы по защите граждан, - рассказал Александр Плутник.

Счета эскроу станут гарантией того, что дольщики смогут вернуть средства, которые они инвестировали в новостройки.

- Мы предлагаем защитить средства граждан на эскроу-счетах в размере до 10 млн руб. через Агентство по страхованию вкладов. В результате, если человек кладёт эти средства на счёт, покупает будущую квартиру, его средства застрахованы. Даже если банк разорится, если застройщик разорится. Средства граждан в этой системе будут переходить застройщику только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию, - резюмировал Николай Николаев.