USD 66.5 (+0.26)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

Всемирный клуб петербуржцев во главе с президентом клуба М. Б. Пиотровским одобрил проект культурного пространства на Левашовском хлебозаводе

5.07.2018 Версия для печати

Члены экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев провели выездное заседание на знаменитом Левашовском хлебозаводе и в целом одобрили идею создания здесь нового общественного культурного пространства.

Увидеть всё своими глазами и получить объективную информацию из первых рук - такова была цель заседания клуба во главе с руководителем «Круглого стола по эстетике городской среды» Михаилом Пиотровским.

В заседании приняли участие заслуженный художник России, председатель экспертного совета Иван Уралов, президент Союза архитекторов Владимир Попов, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, епархиальный архитектор Санкт-Петербургской митрополии Дмитрий Борунов, ведущие архитекторы города Рафаэль Даянов, Михаил Мамошин, профессор Владимир Яковлев и другие эксперты.

Заседание началось с экскурсии по хлебозаводу. Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский и директор по маркетингу Михаил Гущин показали сегодняшнее состояние исторического памятника: предаварийное состояние фасадов, кровли и перекрытий, бывшие цеха с дырами в полу от утраченного оборудования, хаотичная поздняя застройка окружающей территории, скрывшая Левашовский хлебозавод от глаз горожан.

- Проход по территории Левашовского хлебозавода впечатлил во многих отношениях, - комментирует Михаил Пиотровский. - Я не ожидал увидеть в самом центре города подобную степень запустения, и с архитектурной точки зрения, и с человеческой. Поэтому очень важно, чтобы тот проект, о котором мы сегодня говорим, был реализован. Есть хорошая идея, и есть все возможности для ее воплощения.

Напомним: в 2018 году на территории Левашовского хлебозавода должно начаться создание общественного культурного центра. Известный петербургский историк, педагог и публицист Лев Лурье уже приступил к формированию экспозиции, посвященной жизни этой части Петроградской стороны в годы блокады Ленинграда, и созданию лекционной программы. Возле Левашовского хлебозавода запланировано возведение нового жилого дома на 199 квартир, разрешение на строительство которого было выдано Группе RBI в июне 2018 года.

Общий объём инвестиций в проект, включая строительство нового жилья, составит около 3,5 млрд рублей, в том числе порядка 1 млрд рублей Группа RBI готова вложить в создание общественного культурного пространства. В результате реализации проекта на Петроградской стороне появится новая точка притяжения с лекционными и выставочными площадками и общедоступным сквером со стороны Большой Зелениной улицы. Глухие заборы вокруг здания Левашовского хлебозавода исчезнут, памятник архитектуры эпохи конструктивизма будет открыт для горожан со всех главных видовых точек.