Личный
кабинет

23 января

07:25

Ипотечный пузырь России не грозит

Статья. 10.09.2018
Картинка к статье: Ипотечный пузырь России не грозит

Сегодня российские банки одобряют более 70% ипотечных кредитов, подсчитали в НБКИ. Некоторые эксперты считают это опасным, уверяя, что на рынке созревает ипотечный пузырь (напомним, взрыв такого пузыря в США стал началом мирового кризиса в 2008 году). «Разумная Недвижимость» спросила профессиональных участников петербургского рынка недвижимости, согласны ли они с этим мнением и как они оценивают нынешнюю ситуацию на рынке ипотечного кредитования.

Коммерческий директор «ЮРИНФО Недвижимость» Михаил Марченко:

- По мнению экспертов, ипотечный пузырь уже заложен в основание системы ипотечного кредитования в России. Существующие условия выплаты кредита заёмщиком изначально предусматривают возможность нескольких задержек ипотечного платежа. Более того, возможность оплаты вовремя ипотечного платежа напрямую связана с экономикой страны, и в данной ситуации зависит от макроэкономических изменений на рынке.
- Таким образом, более корректная формулировка данного вопроса: когда же система управления банками данным ипотечным пузырём перестанет справляться с обработкой ситуации? Когда же этот пузырь превратится в реальный сабпрайм (subprime - это ипотечные кредиты, выданные заёмщикам с плохой кредитной историей - прим. редакции), который был идентифицирован на рынке Соединенных Штатов Америки?
- Это будет уже совершенно иная история, не та, с которой познакомилась Америка в начале 2000-х. Решение вопроса о массовом выселении некачественных заёмщиков для реализации имущества столкнётся с определёнными политическими ограничениями, к которым банковская система не готова. Поэтому лучше продолжать «встраивать» пузырь и считать его одним из элементов системы ипотечного кредитования.

Начальник отдела анализа банковского и финансового рынков ПАО «Промсвязьбанк» Илья Ильин:

- До ипотечного пузыря далеко. В отличие от США, заёмщики в России берут ипотеку по фиксированным ставкам, а не привязанным к инструментам денежного рынка. То есть в случае кризиса и повышения ставок ужесточения условий не произойдёт, и массового отказа от жилья ожидать не стоит.

Руководитель отдела продуктов и аналитики банка «ДельтаКредит» Алексей Подвигин:

- Несмотря на активный рост, рынок ипотеки в России ещё далёк от насыщения. В частности, по доле ипотечного портфеля в ВВП страны мы в несколько раз позади развитых стран - 5% в России против почти 50% в среднем в странах ЕС и 12%-15% в Восточной Европе. Это говорит о большом потенциале по дальнейшему развитию ипотеки без образования пузырей.
- Кроме того, существует значительный неудовлетворённый спрос на качественное, современное и просторное жильё, удовлетворить который всё большему количеству семей удаётся именно с помощью ипотечных кредитов. Важно, что на фоне активного роста выдач и портфеля ипотечных кредитов их качество улучшается, о чём говорит средний уровень просроченной задолженности.

Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре:

- Ипотека в России действительно находится на пике популярности: мы видим рекордно низкие ставки по кредитам и комфортные условия выдачи средств заёмщикам. Однако предпосылок для образования ипотечного пузыря в России нет. Во-первых, статистика говорит об очень низком уровне просроченной задолженности по жилищным кредитам - 2,2% на 1 июля 2018 года (просрочка свыше 90 дней). Во-вторых, в нашем ипотечном секторе нет таких лояльных условий кредитования, как были в США, когда ипотеку повсеместно выдавали без первого взноса и без официального подтверждения дохода. Большинство банков требует от клиента минимальный первоначальный взнос в размере 15-20%.
- Кроме того, банки до сих пор строго подходят к оценке платежеспособности заёмщиков, а основной причиной роста ипотечного кредитования стало не упрощение андеррайтинга, а снижение ипотечных ставок.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18